Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 марта 2024
Россия признает независимость Южной Осетии и Абхазии

Россия признает независимость Южной Осетии и Абхазии

21.08.2008
Россия признает независимость Южной Осетии и Абхазии

Совет Федерации откликнется на просьбу о признании независимости Южной Осетии и Абхазии политическим заявлением или обращением к президенту. Аналогичный документ 25 августа может принять и Госдума. Планируется также обсудить статус российских войск в регионе и другие вопросы, связанные с Южной Осетией.  

Как сообщили в Цхинвали и Сухуми, накануне президенты непризнанных республик были приняты в Бочаровом Ручье Дмитрием Медведевым. Эдуард Кокойты и Сергей Багапш передали президенту тексты посланий о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, а также обсудили будущее независимых республик. Как заметил Сергей Багапш, Россия стала первой, к кому обратились два народа. Если Москва признает их право на независимое от Грузии существование, Сухуми и Цхинвали обратятся с той же просьбой и к другим странам мира, а также в ООН, ОБСЕ, Евросоюз.  

Начальник отдела правового управления СФ Зульфия Нигматуллина отмечает, что международных актов, регламентирующих процедуру принятия независимости государств, не существует, в России достаточно указа президента.  

Послезавтра, 23 августа, в Москве пройдет расширенное заседание всех министерств и ведомств, заинтересованных в разрешении грузино-осетинского конфликта. Накануне вечером на своей внеочередной сессии парламент Абхазии одобрил обращение президента республики Сергея Багапша к президенту и Федеральному собранию России с просьбой о признании независимости республики. Южная Осетия направила такое обращение еще в понедельник.

Общенациональный сход по вопросу признания независимости Республики Абхазия открылся в полдень на площади Свободы в Сухуми, а спустя три часа аналогичное собрание пройдет в Южной Осетии 

 

 

 



Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..