Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 мая 2024
Россия переоснастит белорусские ВВС

Россия переоснастит белорусские ВВС

08.04.2009
Россия переоснастит белорусские ВВС

Белоруссия планирует закупать российские военные самолеты в рамках технического переоснащения Вооруженных сил. Об этом заявил на пресс-конференции в Минске командующий ВВС и войсками ПВО страны Игорь Азаренок. О каких именно самолетах идет речь, он не уточнил.

По словам Азаренка, реализация планов намечена в соответствии с концепцией развития военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Белоруссии. Часть парка самолетов пройдет модернизацию, а остальные, не имеющие такого потенциала, будут поэтапно заменяться новыми образцами. "В этом направлении мы рассматриваем, прежде всего, наших российских партнеров", - подчеркнул командующий.

На вооружении белорусской армии уже стоят модернизированные самолеты Су-27УБМ, МиГ-29БМ и вертолеты Ми-8МТКО1. Кроме этого, в ВВС и войска ПВО поступают комплексы средств автоматизации нового поколения "Бор", "Поляна", "Спрут", "Риф". По оценкам военных, они позволят увеличить эффективность управления не менее чем на 30%. Белорусы также намерены модернизировать РЛС П-18БМ, чтобы повысить точностные характеристики, уровень защиты от помех и эксплуатационную надежность.

3 февраля 2009 года Россия и Белоруссия заключили соглашение о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны. Этот документ был подписан в Кремле по итогам заседания Высшего Госсовета Союзного государства в присутствии президентов России и Белоруссии.



Эксклюзив
21.05.2024
Юрий Алексеев
Наши оборонные наработки напугали Запад
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.