Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 марта 2023
Россия отказывается сотрудничать с НАТО

Россия отказывается сотрудничать с НАТО

21.08.2008
Россия отказывается сотрудничать с НАТО

В посольство Норвегии в Москве позвонил "высокопоставленный представитель министерства обороны России", который заявил, что Москва планирует "заморозить все военное сотрудничество с НАТО и союзниками альянса", сообщил госсекретарь по делам министерства обороны Норвегии Эспен Барт Эйде.  

Эйде заявил, что российские чиновники отметили, что Норвегия и другие страны НАТО в скором времени получат письменные заявления о приостановке сотрудничества. По словам госсекретаря, норвежские дипломаты намереваются встретиться с российскими коллегами утром в четверг, чтобы прояснить ситуацию. Представители Кремля данную информацию комментировать отказались, равно как и постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин, которого накануне отозвали в Москву для консультаций.  

В Вашингтоне перспективу приостановки военного сотрудничества между Россией и НАТО назвали "досадной". По словам официального представителя госдепартамента США Роберта Вуда, Америке "необходимо работать с Россией по ряду вопросов безопасности, но мы на самом деле обеспокоены действиями России в Грузии".  

Между тем, если отказ от военного сотрудничества де-юре еще не оформлен, то де-факто он уже давно действует. Инициатива принадлежит НАТО. Первыми в серии отмен стали учения FRUKUS, которые должны были пройти в Тихом океане с участием США, Великобритании, Франции и России. Затем США запретили России участвовать в совместной антитеррористической операции "Активные усилия". Сторожевой корабль "Ладный", отправившийся в Средиземное море для участия в операции, был вынужден вернуться в Севастополь. Как сообщили в Минобороны, по инициативе США отменены и российско-американские антитеррористические учения, которые должны были пройти на Дальнем Востоке 28-30 августа. В них должна была участвовать боевая авиация обеих сторон, целью была отработка взаимодействия в борьбе с угрозой воздушного терроризма.  

 

 

 



Эксклюзив
16.03.2023
Валерий Панов
В прошлом году в России ежедневно происходило до тысячи возгораний. Кто стоит за ними?
Фоторепортаж
20.03.2023
Подготовила Мария Максимова
В петербургском «Манеже» открылась выставка, посвященная 350-летию русского балета.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..