Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 мая 2025
Россия не примет грузинский ультиматум

Россия не примет грузинский ультиматум

16.03.2005

Трех-четырехлетний срок вывода российских военных баз из Грузии "не будет сокращен ни при каких обстоятельствах", заявил начальник Главного оперативного управления, заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил России генерал-полковник Александр Рукшин.

"Объявленный официальным представителем Минобороны срок вывода наших баз из Ахалкалаки и Батуми - минимально необходимый. Это предел того, на что мы можем пойти, чтобы цивилизованным образом вывести из Грузии наших военнослужащих, вооружения и военную технику, разместить их в новых обустроенных пунктах дислокации в России", - подчеркнул генерал Рукшин. "В конце концов, на трехлетнем сроке вывода наших баз постоянно настаивала грузинская сторона на всем протяжении переговоров по данному вопросу", - напомнил он. Зам. начальника Генштаба назвал "неприемлемым" принятое 10 марта грузинским парламентом постановление о пребывании российских баз в Грузии. Суть постановления сводится к ультимативному по сути условию: если до 15 мая стороны не достигнут соглашения о приемлемых для Тбилиси сроках вывода баз, Грузия потребует от России прекратить их функционирование до 1 января 2006. "Парламент Грузии может называть какие угодно сроки, наша позиция от этого не изменится", - подчеркнул российский генерал. При этом все вооружения и военная техника российских военных баз в Грузии в случае принятия решения об их выводе "будут перевезены на территорию России", заявил Александр Рукшин. "Одну их часть планируется разместить на ремонтных базах, другую - направить в войска. Грузинской стороне наши вооружения и техника переданы не будут", - отметил генерал. Он подтвердил, что личный состав баз в Ахалкалаки и Батуми, а также штатное легкое оружие будут использованы для формирования двух горно-стрелковых бригад на территории Северо-Кавказского военного округа. "Да, такие планы у нас есть. Солдаты и офицеры из состава баз, хорошо знающие специфику службы на Северном Кавказе, лучше других подойдут для этой цели", - сказал зам.начальника Генштаба.



Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.