Россия и Болгария избавились от посредников

Президент Болгарии Георгий Пырванов на переговорах в Москве с президентом России Дмитрием Медведевым добился согласия российской стороны на изменение схемы поставок газа в страну. Сейчас "Газпром" и Bulgargaz обсуждают переход на прямой контракт между компаниями.
Политическое решение об отказе от услуг посредника Overgas Inc. (совместное предприятие российского концерна и частных инвесторов) уже принято. Ранее "Газпром" отказался от услуг посредника RosUkrEnergo, который обеспечивал поставки импортного газа на Украину.
Через Overgas Inc. в Болгарию поступает 70 % российского газа. Есть еще и второй посредник - швейцарская компания WIEE (принадлежит "Газпрому" и Wintershall), но судьба этой компании пока не обсуждалась.
Россия поставляет Болгарии 3,1 млрдкубометров газа по трем контрактам. "Газпром экспорт" продает на границе 2,5 млрд кубометров Overgas Inc. и 600 млн кубометров WIEE. Эти компании перепродают топливо Bulgargaz, который доставляет его конечным потребителям. При этом Overgas Inc. около 10% топлива продает на розничном рынке Болгарии самостоятельно.
Болгария стала одной из стран, пострадавших от российско-украинского конфликта вокруг поставок и транзита газа. Поставки газа в Европу из России через территорию Украины были полностью остановлены 7 января 2009 года, после чего топливо не доходило до потребителей еще в течение двух недель. Россия уже пообещала компенсировать Софии убытки на 86 млн евро.
Позже стало известно, что Болгария решила частично отказаться от российского газа в пользу азербайджанского. Предполагается, что Болгария сможет заместить около 30% своего импорта, который сейчас полностью приходится на Россию.