Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 марта 2024
Россия хочет сотрудничать с Европой

Россия хочет сотрудничать с Европой

12.09.2008
Россия хочет сотрудничать с Европой

Премьер-министр России Владимир Путин встретился с членами международного дискуссионного клуба «Валдай».  

На традиционной встрече с «Валдаем», которая в этот раз состоялась в Сочи, Путин заверил экспертов, что у России нет «имперских амбиций», и никаких предпосылок для холодной войны он не видит. «Если мы договоримся об общих правилах – это будет существенный элемент стабильности в мире», – добавил он.  

Самой злободневной темой стало обсуждение ситуации в Южной Осетии и испортившихся после этого отношений России как с Грузией, так и с западными странами. Путин по просьбе гостей дал свою версию хронологии конфликта и уверил экспертов, что российские войска вошли в Южную Осетию только после нападения грузинских частей на Цхинвали. В начале агрессии на Кавказе Путин фактически обвинил США. Что касается Европы, то, по мнению премьера, у нее нет «своей внешнеполитической линии». Тем не менее, Россия настроена на сотрудничество и намерена продолжать обеспечивать энергетическую безопасность стран, в которые поставляются энергоносители. «В глобальном мире лучше помогать и не ставить подножки», – заметил Путин.  

Он также твердо заверил, что на Крым Россия не претендует. «У нас нет никакого желания и никаких оснований покушаться на суверенитет бывших республики СССР, – пояснил он. – Как бы ни пугали событиями на Кавказе, все же прекрасно понимают, что никакой трансляции на Европу это иметь не будет».  

Дискуссионный клуб «Валдай» начал свою работу 8 сентября сначала в Ростове-на-Дону, затем эксперты заезжали в Чечню, а к 11 сентября перебрались в Сочи. Сегодня им предстоит встреча с президентом Дмитрием Медведевым и министром иностранных дел Сергеем Лавровым уже в Москве.  

 

 



Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..