Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 февраля 2024
Россия дотянулась до американской Про

Россия дотянулась до американской Про

15.11.2007
Россия дотянулась до американской Про
Российские ракетные комплексы «Искандер», которые, возможно, появятся в Белоруссии в ответ на противоракетные планы США, будут "дотягиваться" до базы противоракет в Польше, однако радар в Чехии окажется вне зоны их поражения. Британская пресса полагает, что новыми угрозами Россия пытается спровоцировать раскол в странах Запада.
По мнению западных аналитиков, Путин, таким образом, надеется настроить европейцев против этого проекта, четко дав им понять, что именно они пострадают от последствий любого ядерного конфликта. Россия уже заявила о возможности размещения "Искандеров" в Калининградской области, а Путин грозил, что российские ракеты могут быть перенацелены на американские объекты ПРО. Однако создание второго района с пусковыми установками в Белоруссии позволит Москве оказывать "тактическое и психологическое давление" на соседнюю Польшу, где идея системы ПРО не пользуется широкой поддержкой населения.
Американские планы предусматривают размещение радарной базы в Чехии и 10 противоракет в Польше. По словам США, они призваны обеспечить защиту от атаки ракетами дальнего радиуса действия со стороны Северной Кореи или Ирана. Россия выступает резко против данного плана и заявляет, что Иран в ближайшие десятилетия не сможет создать ракетные технологии, способные угрожать Европе или Северной Америке.
"В настоящее время 'Искандер' полностью соответствует условиям Договора о РСМД, но, если будет принято политическое решение о выходе из него, мы будем наращивать боевые возможности комплекса, в том числе по дальности стрельбы,» - предупредил генерал Зарицкий.
Путин объявил о намерении приостановить действие договора, указав, что НАТО не желает ратифицировать поправки к нему. Принятый законопроект теперь должен быть утвержден верхней палатой, что произойдет практически наверняка, а затем отправится на подпись к президенту. Решение вступит в силу 12 декабря.


Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..