Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 февраля 2024
Российские базы в Грузии переформируют в горно-стрелковые бригады

Российские базы в Грузии переформируют в горно-стрелковые бригады

10.03.2005

Российские военные базы будут выведены из Грузии через три-четыре года, после того как в Северо-Кавказском военном округе закончится формирование горно-стрелковых бригад, сообщили в Министерстве обороны России.

Место будущей дислокации горно-стрелковых бригад на Кавказе пока еще точно не определено.

На территории Грузии остаются две российские базы - в Батуми и в Ахалкалаки. Кроме того, в Тбилиси расположен штаб Группы российских войск в Закавказье. Численность российских военнослужащих в Грузии составляет три тысячи человек. Сегодня грузинский парламент рассмотрит проект постановления, в котором отмечается, что «военные базы России должны быть выведены из Грузии - это воля правительства и народа Грузии». Документ предполагает, что соглашение по этому вопросу должно быть достигнуто до 15 мая 2005 года. В противном случае правительство Грузии примет жесткие санкции в отношении деятельности российских военнослужащих в Грузии: им может быть отказано в выдаче грузинских виз, а также ограничено их передвижение.

Российский МИД выразил надежду, что в ходе предстоящих российско-грузинских переговоров будут согласованы такие решения, которые отвечают интересам обеих сторон.



Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..