Россию назвали «несвободной» страной

Россия в очередной раз вошла в число "несвободных" стран из списка американской правозащитной организации Freedom House.
Девять наиболее репрессивных стран мира и одно территориальное образование оценены как имеющие наихудшие условия с точки зрения соблюдения прав человека. К ним относятся Мьянма, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Ливия, Северная Корея, Сомали, Судан, Туркмения, Узбекистан и Тибет. Еще восемь стран получили несколько лучшую, но тоже плохую оценку Freedom House. К ним относятся Белоруссия, Гвинея, Китай, Куба, Лаос, Саудовская Аравия, Сирия и Чад.
Представительница Freedom House Пола Шрайфер считает "постыдным" тот факт, что три "Худших из худших" страны сейчас входят в состав Совета ООН по правам человека (Китай, Куба и Саудовская Аравия), а четвертая (Ливия), была только что избрана в состав Совета. "Мы, тем не менее, призываем членов Совета исполнять свои обязанности и активно привлекать внимание к систематическим нарушениям прав человека в этих странах" - заявила Шрайфер.
Как отмечается в докладе, со времени создания Совета ООН в 2006 году, когда он заменил дискредитировавшую себя Комиссию ООН по правам человека, только некоторые из "Худших из худших" государств, такие как Мьянма, Гвинея, Сомали, Судан и Северная Корея, становились объектом резолюций специальных сессий этого органа ООН.
Россия не вошла в десятку стран, где наихудшим образом обстоят дела в области соблюдения прав человека. Но наша страна до сих пор считается в организации "несвободной". В области гражданских свобод Россия получила 5 баллов из 60, в области политических прав - 6 из 40, явствует из доклада этого года об обстановке в России. Россия не является страной с выборной демократией, говорится в докладе. Коррупция проникла в правящие и деловые круги.
Кроме того, по мнению организации, в нашей стране стеснена религиозная свобода - местные власти преследуют нетрадиционные религиозные организации, например, "Свидетелей Иеговы" и мормонов. Государство пытается отчасти реабилитировать деяния Сталина. Продолжается давление на неправительственные организации, особенно финансируемые из зарубежных источников.
Государство, отмечается в докладе, ограничивает свободу передвижения и жительства.. Власти некоторых регионов вводят правила регистрации, которые ограничивают право граждан на выбор места жительства. В большинстве случаев этой дискриминации подвергаются представители этнических меньшинств, а также мигранты из республик Кавказа и Средней Азии.
Особенно трудно в России, считают западные эксперты, женщинам заниматься политикой. Они составляют лишь 14% депутатов Государственной Думы и менее 5% членов Совета Федерации.