Российскую армию перевооружат

Президент России Дмитрий Медведев на совещании по бюджету силовых ведомств заявил, что к 2015 году доля современного вооружения в российской армии должна достичь 30%. Как подчеркнул глава государства, при этом важно устранить дисбаланс между затратами на содержание и на оснащение. По словам Медведева, в будущем этот расклад должен составлять 30% на 70%.
Как отметил президент, согласно прогнозам экономистов, в ближайшем будущем можно рассчитывать на устойчивый рост валового внутреннего продукта в размере 3-6% в год. Если этот прогноз подтвердится, государство сможет ежегодно финансировать военную организацию в заданных размерах от ВВП, отметил Медведев.
Как уверен глава государства, прежде всего, необходимо вкладывать деньги в модернизацию вооруженных сил. В 2008 году Медведев утвердил перспективную структуру и состав вооруженных сил. По словам президента, в период, когда идет формирование нового облика армии и флота, важно активно поставлять в войска новое вооружение, менять парк устаревшей техники. Как отметил глава России, до 2012 года необходимо перейти на цифровые и современные эффективные системы связи и коммуникаций в армии.
До конца года президент утвердит подготовленный правительством проект Государственной программы вооружения до 2020 года. Участники совещания должны окончательно определиться с объемами финансирования, которые необходимы для оснащения Вооруженных сил и правоохранительных органов современным вооружением, военной и специальной техникой.
К реформированию российской армии власти приступили в октябре 2008 года. К 2012 году численность военнослужащих должна уменьшиться до 1 миллиона человек, также должен быть создан кадровый сержантский корпус, упразднены лишние звенья в системе управления. Как признали в прошлом году военные, первый этап реформы прошел успешно.