Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 сентября 2023
Российское метро защитят от террористов

Российское метро защитят от террористов

21.05.2010
Российское метро защитят от террористов

Глава российского МЧС Сергей Шойгу, отмечающий сегодня свое 55-летие, рассказал о будущих системах безопасности в транспорте, раскрыл секреты "министерского" долголетия и рассказал, каким должно быть в идеале МЧС.

Шойгу сообщил, что в метрополитенах крупных российских городов в будущем могут быть установлены датчики определения взрывчатого вещества, над которыми сейчас работают ученые совместно с ФСБ и МВД. "Они есть, но скажем так, пока не самые совершенные, в частности, реагируют не на все вещества. Но, тем не менее, мы их будем внедрять, а ученые продолжат работу по их совершенствованию", - рассказал глава МЧС.

Министр напомнил, что после терактов на станциях московского метро "Лубянка" и "Парк культуры" 29 марта, когда погибли 40 и пострадали около 100 человек, президент России Дмитрий Медведев подписал указ о создании комплексной системы безопасности населения в транспорте. МЧС, со своей стороны, уже подготовило и направило в Минтранс свои предложения для включения в эту систему. Шойгу выразил уверенность, что система безопасности будет развиваться такими же темпами, как мобильная связь. "За короткое время она прошла путь от пейджера и первой модели телефонов до аппаратов с функцией sms-сообщений, а затем к последним моделям современных сотовых телефонов со множеством функций и интернетом", - отметил он.

Говоря об "идеальном" МЧС, Сергей Шойгу назвал три составных блока, которые позволят создать "стройную, понятную и эффективную систему предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций". "Первый - это все, что связано с предотвращением чрезвычайных ситуаций: система надзора, страхования от пожаров, повышенных рисков, обеспечения безопасности и мониторинга потенциально опасных объектов, эффективная система оповещения населения, - сказал он. - Надо провести работу по приведению в порядок всей нормативной базы в части надзора, так как здесь еще многое осталось от советских времен".

Второй блок - это готовность к реагированию. "В целом страна, ее субъекты, муниципалитеты должны быть готовы к реагированию на те риски, которые у них могут возникнуть. Они должны быть готовы к реагированию в части материальных и финансовых резервов", - сказал глава МЧС. "Если в идеале, то очень хочется, чтобы люди, приходящие во власть чувствовали на своих плечах, на своей шее постоянную ответственность за безопасность людей, проживающих на руководимых ими территориях. Валовый региональный продукт, производительность труда, уровень средней зарплаты в регионе, обеспеченность пенсиями и жильем - это, безусловно, важно. Но мне бы хотелось, чтобы на первом месте стояли вопросы безопасности людей", - признался Шойгу.

"В-третьих, это реагирование на чрезвычайные ситуации. Конечно, лучшая ситуация - чтобы оно никогда не понадобилось. Но реагировать приходится, и чаще всего тогда, когда мы этого не ждем", - продолжил глава МЧС. "У нас большая страна. В этой связи необходима уникальная система реагирования. Нам в нынешней ситуации для этого нужны универсальные специалисты как по образованию и профессиональной подготовке, так и по оснащению", - рассказал он.



Эксклюзив
19.09.2023
Николай Петров
Образование в России мигрантских анклавов чревато серьезной опасностью
Фоторепортаж
12.09.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась уникальная выставка


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..