Российские моряки в Китае просят о помощи

Экипажи двух российских теплоходов "Василий Ян" и "Профессор Воскресенский", арестованных в китайском порту Шанхай, обратились к президенту России Дмитрию Медведеву и генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой помочь им вернуться в Россию.
По данным председателя Дальневосточной организации Российского профсоюза моряков Николая Суханова, с сентября 2008 года и по настоящее время оба судна, принадлежащие судоходной компании "Арктическое морское пароходство", стоят в Шанхае, где проводился их плановый ремонт. Из-за отсутствия платежей судовладельца китайские власти арестовали оба судна.
Также, по информации Суханова, с апреля 2009 года, российские моряки не получают зарплату и не могут вернуться в Россию из-за отсутствия денег. На двух судах, где сейчас находится 21 российский моряк, не хватает продуктов и топлива, воды, у матросов также нет денег, чтобы купить элементарные предметы личной гигиены.
"Снабжение судов запасами происходит нерегулярно и не в полном объеме, нет спецодежды. Запасы топлива поступают на судно в недопустимо малом количестве, что не позволяет обеспечивать безопасную эксплуатацию судов, приводит к их постоянному обесточиванию на 12-16 часов в сутки", - говорится в обращении моряков.
Также сообщается, что с 14 августа 2009 года на теплоходе "Профессор Воскресенский" нет топлива и воды, судно обесточено. В последние дни в Шанхае стоит жаркая погода, температура воздуха на улице доходит до 40 градусов по Цельсию, во внутренних помещениях судна температура доходит до 50 градусов. Из-за жары продукты портятся, что может привести к вспышке кишечной инфекции.
Моряки в обращении к президенту России, направленном телефонограммой из Шанхая, просят главу государства помочь добиться выполнения их требований к руководству "Арктического морского пароходства". Экипажи судов требуют, чтобы судовладелец погасил долги по зарплате и помог им вернуться в Россию.
"Моряки этих судов ранее уже обращались к нам за помощью, судовладелец обещал помочь, но проблему так и решил", - пояснил Суханов.
По его словам, профсоюз моряков также намерен обратиться в Якутскую транспортную прокуратуру, чтобы правоохранительные органы начали расследование по этому факту.