Российские леса отдали правительству

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о переводе Федерального агентства лесного хозяйства в прямое подчинение правительству России. На встрече с первым вице-премьером Виктором Зубковым накануне вечером Медведев призвал правительство провести тщательную инвентаризацию всего лесного законодательства, в том числе, Лесного кодекса.
Как подчеркнул президент, теперь правительству передаются новые функции по выработке государственной политики и нормативно-правовой базы регулирования в области лесных отношений и по контролю и надзору в области лесных отношений за исключением лесов, которые располагаются на особо охраняемых природных территориях. В связи с этим будут внесены изменения и в структуру правительства. Ранее Рослесхоз находился в подчинении Министерства сельского хозяйства.
Как считает Медведев, в законодательстве о лесе и в самом Лесном кодексе есть нормы, которые требуют корректировки, в том числе, в управлении лесным фондом. Президент поручил обратить внимание и на численность работников лесного хозяйства. Медведев пояснил, что решение о переподчинении Рослесхоза было принято и в связи с тем, что действующая до сих пор система показала свои слабости, особенно в чрезвычайных ситуациях. Президент напомнил об обширных опустошительных пожарах, которые бушевали этим летом на территории России в связи с длительной аномальной жарой. По данным МЧС, ущерб от природных пожаров составил 12 млрд рублей. Экологи оценивают потери в десятки раз больше - до 300 млрд рублей.
Виктор Зубков одобрил решение Медведева о переподчинении ведомства и выразил уверенность, что переподчинение Рослесхоза напрямую правительству позволит эффективно вести работу и в целом по территориям, и по конкретным лесам. Зубков заверил президента, что правительство готово предпринять все усилия для того, чтобы наладить эффективную работу по вопросам, связанным с лесным хозяйством. Как отметил Зубков, руководство Рослесхоза будет усилено специалистами лесного хозяйства.
Вице-премьер согласился с утверждением, что действующая до последнего времени система лесного хозяйства не была эффективной. На федеральном уровне оказалось слишком много полномочий, но они были размыты по шести министерствам и ведомствам. В результате надзорный орган, Рослесхоз, остался без действенных полномочий по охране и защите лесов. Он занимался только распределением субсидий и контролем над ними.