Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 октября 2023
Российский дипломат заинтриговал Берлин

Российский дипломат заинтриговал Берлин

26.05.2011
Российский дипломат заинтриговал Берлин

25 мая в Берлине в здании Русского дома науки и культуры состоялась презентация книги И.Ф. Максимычева «Падение берлинской стены. Из записок Советника-посланника Посольства СССР в Берлине». Книга была подготовлена Фондом исторической перспективы в серии «Актуальная история».

С Игорем Максимычевым, автором представляемой книги, неплохо знакомы в Германии. С 1956 года он провел более 17 лет своей жизни в качестве советского и российского дипломата в ГДР, ФРГ и объединенной Германии. Во время объединения он занимал должность советника-посланника (то есть «человека номер два») в посольстве СССР на улице Унтер-ден-Линден. Газета BerlinerZeitung («BZ», от 19 ноября 2006 года) назвала его «ангелом 9 ноября», поскольку в ту судьбоносную ночь он сделал все возможное, чтобы предотвратить развитие событий по силовому сценарию и избежать возможного прямого столкновения сторон.

Вклад Максимычева в сохранение мирного характера открытия границы в полной мере отражен в телевизионной документальной драме «Игра Германии» (премьерный показ на канале ZDF состоялся 2-3 октября 2000 года), где его роль сыграл сэр Питер Устинов. У многих немцев остались в памяти многочисленные телевизионные и радио-интервью Игоря Максимычева, а также его высказывания о немецко-русских отношениях, которые публиковались в переломные годы и позднее в немецких газетах DieWelt, Tagesspiegel, BerlinerMorgenpost, Freitag и других.

Книга содержит главным образом личные воспоминания автора, которые подтверждаются дневниковыми записями и документами того времени, о событиях внутри ГДР и вокруг нее в кризисные 1989-1990 годы, о разговорах с немецкими политиками (ГДР) и с представителями западных стран, прежде всего из Западного Берлина, о конфиденциальных дискуссиях со специалистами по Германии в посольстве и в Москве. Большая часть этих дискуссий оставалась скрытой от внешнего мира. Теперь появляется возможность бросить взгляд за кулисы.

IMG_6030.jpg

На презентации выступил Посол России в Германии В.М. Гринин, Президент Фонда исторической перспективы и руководитель Института демократии и сотрудничества (Париж) Н.А. Нарочницкая, академик РАН, директор института Европы Н.П. Шмелев, директор РДНК М.М. Владимир. Немецкая сторона проявила огромный интерес к презентуемой книге и выступления Эгона Бара, Эвальда Мольдта, Ханса Модрова и ряда других участников заставляют предположить, что книга И.Ф. Максимычева будет переведена и издана в Германии.

Максимычев И.Ф. Падение берлинской стены. Из записок Советника-посланника Посольства СССР в Берлине. М.: «Вече», 2011 г.

Специально для Столетия


Эксклюзив
26.09.2023
Валерий Панов
Как Запад веками жил грабежом других стран и народов
Фоторепортаж
25.09.2023
Подготовила Мария Максимова
В Новой Третьяковке открылась выставка, посвящённая 100-летию московского спорта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..