Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 апреля 2024
Российский бизнес оставил за границей 24 млрд рублей

Российский бизнес оставил за границей 24 млрд рублей

07.11.2019
Российский бизнес оставил за границей 24 млрд рублей

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), за девять месяцев текущего года предприниматели не вернули в России по внешнеторговым контрактам 24 млрд рублей. Это на 2 млрд больше, чем годом ранее, что говорит о росте неисполнения требований по репатриации денег.

Согласно российским законам экспортеры и импортеры обязаны возвращать на счета в банках в РФ выручку как в иностранной валюте, так и в рублях. Штраф за нерепатриацию составляет 75-100% от суммы сделки. За невозврат выручки в крупном и особо крупном размерах грозит лишение свободы на срок до пяти лет. Уголовное наказание хотят отменить, как и ослабить валютное регулирование, однако первые меры начнут действовать только с 2020 года.

По словам экспертов, невозврат в Россию экспортерами валютной выручки – это не преступление. Бизнес давно ждет либерализации валютного законодательства, но пока обещания правительства не выполняются. При этом архаичность запретов в этой сфере отбивает у предпринимателей желание экспортировать что-либо: никто не хочет рисковать.

Тем не менее в период с января по сентябрь 2019 года бизнес не вернул из-за границы 24 млрд рублей по внешнеторговым контрактам, сообщил первый замглавы ФТС Руслан Давыдов. Большинство таких нарушений приходится на сферу экспорта леса.

С начала года за уклонение от репатриации валютной выручки возбуждено 151 уголовное дело, пишут «Известия». Большая часть нарушителей работают в сфере экспорта леса. Чаще всего при вывозе за рубеж древесины выручка остается за пределами страны, в Китае или Финляндии.

Существенная доля невозвращенных денег приходится на фирмы-однодневки. Такие компании, получив выручку, ликвидируются и их невозможно найти. В результате штрафы взыскать не с кого и приходится их списывать.

«Нам важно, чтобы валютный контроль не создавал лишних проблем для бизнеса и при этом перекрыл все лазейки для оттока капитала за рубеж через недобросовестную торговлю товарами», — отметил замглавы ФТС.

По материалам газет «Новый день», «Известия»



Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.