Российская делегация в знак протеста покинула заседание ОБСЕ

Российская делегация отказалась участвовать в заседании Парламентской ассамблее (ПА) ОБСЕ из-за антироссийской резолюции, предложенной депутатами от Украины и осуждающей «незаконную оккупацию Крыма», военное присутствие России на полуострове и российские ограничения на судоходство в Чёрном и Азовском морях.
Российские парламентарии указали на нарушение регламента во время рассмотрения документа. Он был принят 78 голосами «за» (против проголосовали 22 делегата, а 12 — воздержались). При этом глава делегации РФ и вице-спикер Госдумы Пётр Толстой во время заседания обратил внимание, что решение о постановке резолюции на голосование нелегитимно, так как за него должны проголосовать две трети всех членов ассамблеи, а не парламентариев, присутствующих в зале (пункт был включён в повестку 126 голосами, а в составе ассамблеи 323 парламентария).
«Если вы хотите работать по правилам, нужно их соблюдать. Если не хотите работать по правилам, если хотите принимать политизированные односторонние решения сами с собой, это ваше право, но мы в этом участвовать не можем», – сказал он, покинув после этого зал.
От участия в заседании в режиме видео-конференц-связи отказался и первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. «Мы поддерживаем своего руководителя и отключаемся от видеоконференции», – сказал он.
Как пояснил сенатор, на обсуждение в последний момент в нарушение процедурных правил были внесены неконструктивные резолюции. В частности, одна из них касалась Белоруссии, «а другая, внесённая представителем украинской делегации, носила явно антироссийский характер».
«Российская делегация выступила против принятия этих резолюций, но голосование состоялось, причём с нарушением регламента ассамблеи. Никаких дискуссий по резолюциям не было, в том числе в последний момент были отменены общие дебаты по актуальным международным вопросам. Они явно боялись этих дискуссий. Большинством голосов в зале документы были приняты», – рассказал Джабаров.
Стоит отметить, что российская делегация успела проголосовать во время выборов должностных лиц ПА ОБСЕ.
Позже в своём Telegram-канале Толстой подчеркнул: «Любое заявление, принятое с нарушением регламента, ничтожно. Оно никем восприниматься и даже обсуждаться не будет».
Он обратил внимание, что «это уже не первый подобный прецедент: в прошлый раз грубое нарушение регламента допустил бывший глава Ассамблеи, представитель другой "дружественной" страны Георгий Церетели». «Тогда мы покинули зал заседаний. В этот раз мы также не видим более повода продолжать работу на площадке, грубо пренебрегающей общепринятыми правилами и здравым смыслом, – добавил вице-спикер Госдумы. – О чём жалею – хлопнул дверью, выходя из зала».
Толстой также предупредил, что Россия откажется от работы на любой международной площадке тех организаций, где в адрес страны продолжает звучать хамство.
«Да, в Парламентской ассамблее ОБСЕ был действительно жаркий день, как и в самой Вене: мы опять боролись с шулерами, бандеровцами и русофобским меньшинством — теми людьми, которые поддерживают неонацистские марши и устроили настоящую вакханалию в информационном пространстве в связи со смертью Владимира Меньшова», — написал он и добавил, что России не по пути «с такими персонажами».
Наша страна также выступила против действий Латвии, Польши и Австрии, которые лишили представителя Белоруссии возможности присутствовать в Парламентской ассамблее ОБСЕ.
«Мы заявляем решительный протест против судилища, устроенного в ПА ОБСЕ против Белоруссии. Члены Парламентской ассамблеи ОБСЕ обсуждают события в Белоруссии при том, что представители этой страны не были допущены на сессию на основе произвольно принятых визовых санкций по запросу Польши. "Обвиняемые" не только лишены возможности выступить на пленарном заседании, где был устроен этот омерзительный политизированный процесс, они не могут высказаться даже удалённо. Всё происходящее лишь подрывает репутацию этой крупнейшей международной площадки, а её решения делает нелегитимными», – указал Толстой.
Он назвал «неслыханным скандалом», что парламентариям не дают возможности участвовать в международных организациях, и их «иммунитет не уважается».
«На заседании Постоянного комитета Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Вене, где присутствуют главы национальных делегаций, мы заявили протест действиям европейских властей, не позволивших приехать нашему белорусскому коллеге без объяснения причин. Это чрезвычайная наглость – лишать парламентария возможности работать очно в Вене», – резюмировал он.
Добавим, что на заседании ПА ОБСЕ должен был присутствовать и выступить представитель парламента Белоруссии Андрей Савиных. По словам белорусского политика, ему было отказано в получении визы.
Посольство Австрии в Белоруссии виз не выдаёт. Поэтому для решения вопроса с документами Савиных обратился в консульство Латвии в Витебске, где ему отказали в выдаче документа. По словам Савиных, в отказе на получение визы стояла отметка Польши, призывающая отказать политику во въезде.
По материалам ТАСС, НТВ, Telegram, «Известий», Baltnews