Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2023
Россиянам разрешат голосовать в пути

Россиянам разрешат голосовать в пути

02.09.2011
Россиянам разрешат голосовать в пути

В день выборов в Госдуму 4 декабря на вокзалах и в аэропортах будут открыты участки для голосования. Член ЦИКа Сергей Даниленко рассказал, что на этих участках не будет списка избирателей, а проголосовать на них смогут только обладатели открепительных удостоверений.

Центризбирком ведет переговоры с РЖД и руководством авиаузлов. Даниленко затруднился сказать, сколько примерно избирателей могут проголосовать на объектах транспортной инфраструктуры.

Участки в аэропортах откроются впервые с советских времен. В современной России однажды был организован участок на вокзале в Мичуринске - 13 марта этого года избиратели могли проголосовать там за кандидатов в депутаты Тамбовской областной думы. По официальным данным, на участке проголосовали 600 человек.

Для декабрьских выборов в Госдуму ЦИК напечатает 2,6 миллиона открепительных удостоверений - на 200 тысяч больше, чем в 2007 году. На прошлых парламентских выборах было роздано 1,58 миллиона этих документов, а проголосовало по ним 1,17 миллиона человек. Еще раньше таким правом воспользовались 570 тысяч человек. По мнению председателя Межрегионального объединения избирателей Андрея Бузина, открепительные удостоверения могут использоваться для повышения явки, так как, если человек его получает, то вычеркивается из списка избирателей.

Оппозиция неоднократно выступала за запрет открепительных удостоверений, так как с их помощью возможны массовые фальсификации на выборах. Так, неоднократно сообщалось о случаях, когда один человек голосовал по открепительному удостоверению несколько раз. В декабре прошлого года Центрибиркому пришлось ограничить количество открепительных удостоверений в Челябинске. Региональный избирком напечатал 300 тысяч талонов, что составляет 11% от общего числа избирателей.

В ноябре 2009 года по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева была ужесточена ответственность за подделку открепительных удостоверений. Также сообщалось о планах главы государства усложнить процесс выдачи талонов, однако они так и не были реализованы.



Эксклюзив
29.11.2023
Алексей Тимофеев
Классику отечественной фотографии исполнилось 80 лет
Фоторепортаж
28.11.2023
Подготовила Мария Максимова
Выставка предметов из частных коллекций открылась в залах Музея военной формы


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..