Россиянам «отмотали» счетчики

Так, с 1 января 2012 года на 1 июля 2012 года переносится срок оснащения собственниками жилых домов и помещений в многоквартирных домах, а также дачных или садовых домов (введенных в эксплуатацию на день вступления в силу закона об энергосбережении) приборами учета тепла, электроэнергии и воды.
Переносится на три года – с 1 января 2012 года на 1 января 2015 года – срок установки приборов учета природного газа в таких домах.
Так или иначе, даже учитывая стоимость газового счетчика в 2 тыс.руб., эксперты считают, что устанавливать их необходимо. Счетчики позволяют повысить точность учета, а в условиях роста тарифов ЖКХ максимально сэкономить на энергоресурсах.
С другой стороны, дабы счетчики стали по карману населению, думцы в законе закрепили право самостоятельно выбирать компанию и установщика счетчиков. Как раз здоровая конкуренция и должна стимулировать предприятия на приемлемые цены и установку. Хотя не исключено, что компаниям сферы жилкомуслуг могут ввести и налоговые послабления.
Пока средний уровень оснащенности приборами учета составляет по стране лишь 40%, и 95% из них приходится на электроэнергию. Чаще всего устанавливают счетчики жильцы, следящие за тратами потребления ресурсов, желающие сэкономить и проконтролировать процесс ресурсосбережения.
Кроме того, не отработан механизм финансирования массового производства и установки счетчиков. Нет квалифицированных подрядчиков. Так что ближайшие несколько лет могут стать движком к организации механизмов энергосбережения.