Россиян предостерегли от покупки токсичной красной икры

В Роспотребнадзоре дали рекомендации по выбору красной икры. На новогоднем столе россиян это угощение занимает почетное место и ошибиться с покупкой не только обидно, но и дорого.
В рекомендациях ведомства, опубликованных на официальном сайте, говорится, что покупать красную икру с рук или в местах несанкционированной торговли опасно для здоровья. Не рекомендовано также употреблять в пищу икру с добавкой Е-239 (уротропином) — при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются формальдегиды.
Любителям деликатеса стоит обращать пристальное внимание на этикетку товара, где в обязательном порядке должны быть указаны название рыбы, дата изготовления и фасовки икры. На жестяной банке данные должны быть «выбита» изнутри. Кроме того, на жестяных банках должен присутствовать номер завода, индекс рыбной промышленности «Р» и номер смены.
Искусственные икринки можно отличить от натуральных по ряду признаков. Настоящая икра имеет ядро, лопается при слабом нажатии, а при помещении в горячую воду слегка белеет и опускается на дно. Поддельный продукт — без ядра, с более жесткой оболочкой, он растворяется в воде, окрашивая её.
«Сдувшиеся» икринки говорят о разморозке продукта.
Ранее сообщалось, что в России в два раза снизилась цена на красную икру в декабре текущего года. Причиной этой стало увеличение улова лососевых рыб, который в 2018 г. достиг 675 тыс. тонн.
Тем временем, по данным Росстата, в ноябре цены на икру лососевых снизились на 1,8%.
По материалам сайта Роспотребнадзора, «Российской газеты», «Известий», «Комсомольской правды», Regnum, «Росбалта».