Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 сентября 2022
Россия заявит права на Арктику

Россия заявит права на Арктику

30.03.2010
Россия заявит права на Арктику

Россия в ближайшее время передаст комиссии ООН заявку на расширенный континентальный шельф в Охотском море, сообщил замглавы Минприроды России Сергей Донской на заседании Морской коллегии.

Заявка обосновывает право России на шельф в Охотском море за пределами 200 морских миль от исходных линий. "Сейчас она согласована с Минобороны, Минэкономразвития и ФСБ, - сказал Донской. Ранее Россия уже подавала заявку на обоснование внешней границы континентального шельфа - морского дна арктического бассейна, включая поднятие Менделеева и хребет Ломоносова вплоть до Северного полюса и Центральную часть Охотского моря. Однако комиссия ООН заявила, что у России "нет убедительных доказательств континентальной природы и принадлежности к естественным компонентам материка поднятия Менделеева и хребта Ломоносова, а также отсутствуют первичные сейсмические исследования".

Замминистра отметил, что для устранения замечаний комиссии Россия до 2013 года проведет ряд исследовательских работ. "В противном случае Россия рискует лишиться 800 тысяч кв. км акватории шельфа", - сказал Донской. Он попросил правительство рассмотреть возможность выделения дополнительных средств на решение этой задачи.

В сентябре 2008 года президент Дмитрий Медведев заявил о необходимости в короткие сроки оформить внешнюю границу континентального шельфа страны в Арктике. Россия заинтересована в этом регионе, так как он богат энергоресурсами, в том числе - углеводородами. По словам Медведева, Арктику необходимо превратить "в ресурсную базу России 21-го века". Со своей стороны Госдепартамент США заявил, что Россия имеет "полное право определять границы континентального шельфа при условии, что это не противоречит международному праву". Также отмечалось, что границы должны быть определены на основании достоверных научных данных.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
23.09.2022
Валерий Панов
В Донбассе начался процесс воссоединения Русского мира.
Фоторепортаж
23.09.2022
Подготовила Мария Максимова
Женской городской моде посвящен новый проект Государственного Исторического музея.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.