Россия выбыла из пятерки лидеров по расходам на оборону

Мировые военные расходы в прошлом году составили 1,8 трлн долларов, что на 2,6% выше показателей 2017-го, говорится в ежегодном докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI). При этом Россия впервые с 2006 г. выпала из пятерки стран-лидеров.
В 2018 г. военные расходы России составили 61.4 млрд долларов. С 2017 г. военные расходы России снизились на 3,5%. Таким образом Россия заняла шестое место в общем рейтинге стран. Первое место – у Соединенных Штатов, потративших в 2018 г. на оборону на 4,6% больше, чем в предыдущем. С расходами в объеме 649 млрд долларов они более чем в два раза обгоняют ближайшего преследователя — Китай (250 млрд, рост на 5% с 2017 г.).
На третьем месте – Саудовская Аравия (67,6 млрд). Далее – Индия, ассигнования на армию здесь составили 66,5 млрд долларов, что на 3,1% больше предыдущего года.
Пятое место, которое до этого занимала Россия, теперь принадлежит Франции. Французский оборонный бюджет в 2018 г. сократился на 1,4% — первое падение за последние пять лет. В предыдущие годы он рос за счет участия страны в военных кампаниях и усиления мер безопасности на фоне терактов в Париже.
Сильнее всех оборонные расходы в 2018 г. увеличили Буркина-Фасо (312 млн долларов, +52%), Ямайка (208 млн, +40%) и Армения (609 млн, +33%). Сокращали же свои военные расходы активнее остальных Южный Судан и Судан (–50% и –49% соответственно).
Тенденция уменьшения гособоронзаказа продолжится, заявил глава комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций ОПК РФ Владимир Гутенев. Пик гособоронзаказа пройден в 2017 г. «С тех пор мы видим достаточно существенное снижение. В 2018 году было 2,8%, в нынешнем году планируется 2,7%. Можно предположить, что траты в ближайшие годы будут от 2,5 до 2,6 процента ВВП», – прогнозирует парламентарий.
Вместе с этим, наша страна наращивает заказы по военно-техническому сотрудничеству, сумма которых уже превышает 50 млрд долларов США. А это значит, что проблем, с которыми могут столкнуться предприятия ОПК в связи со снижением гособоронзаказа, не предвидится, резюмировал Гутенев.
Кроме того, оборонные предприятия увеличивают выпуск гражданской продукции – ее доля уже около 20%.
Депутат считает, что Великобритания, Германия и Япония в ближайшие годы обойдут Россию по объемам расходов на оборону, что дезавуирует утверждения европейских политиков о так называемой «российской угрозе».
Россия в полном объеме обеспечивает свою обороноспособность, несмотря на более скромный военный бюджет по сравнению с США, согласен с коллегой депутат Госдумы Александр Шерин.
Соединенные Штаты несут масштабные расходы на оборону во многом из-за того, что Вашингтону приходится обеспечивать львиную долю взносов блока НАТО, объяснил он. «75% расходов блока НАТО несет на себе Америка. Тех взносов, которые осуществляют члены альянса, не хватает», — подчеркнул парламентарий.
По его мнению, США в отличие от России тратят свои ресурсы на содержание военных баз, которых около тысячи, в том числе в различных странах мира, пояснил Шерин.
Также он напомнил, что Россия на протяжении последнего десятилетия серьезно занималась перевооружением и переоснащением армии, что обусловило повышенные расходы на вооруженные силы. «Российская Федерация уверенно занимает второе место в мире, немного уступая США по продаже вооружения. Это говорит о том, что наша армия практически самоокупаема», — заключил политик.
Член Совфеда Франц Клинцевич так объяснил позиции РФ в рейтинге: «Снижение расходов на оборону в России, ставшее уже тенденцией, на мой взгляд, обусловлено, прежде всего, двумя факторам. Речь идет о решении в главном и основном задач, связанных с обеспечением безопасности страны, и значительном повышении эффективности трат на оборону, что мы считаем ключевым моментом всей нашей военной деятельности».
Сенатор предложил сравнить военные расходы стран-членов НАТО в 2018 г. — 963 млрд долларов (на 63 млрд. больше, чем в 2017 г.) и России — 61,4 млрд долларов (на 4,9 млрд меньше, чем в 2017 году), и сразу станет понятно, кто кому угрожает. «Наша страна тратит на оборону, исходя из принципа разумной достаточности, — ровно столько, и ни на один доллар больше, — сколько необходимо для обеспечения своей безопасности», — заключил он.
По материалам «Российской газеты», «Коммерсанта», РИА Новости, РБК, «Известий», Regnum.