Россия присоединилась к санкциям против Ливии

Россия официально присоединилась в санкциям Совбеза ООН против ливийского руководства. Дмитрий Медведев подписал Указ "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1970 от 26 февраля 2011 года", сообщила пресс-служба Кремля.
В указе, в частности, говорится, что запрещаются вывоз из России в Ливию, а также продажа, поставка и передача Ливии вне пределов РФ с использованием российских самолетов и кораблей всех видов вооружений и связанных с ними материальных средств. Запрещено также оказание Ливии услуг по обучению и предоставление технической, финансовой и иной помощи (включая предоставление наемного персонала), которые связаны с военной деятельностью либо с предоставлением, изготовлением, техническим обслуживанием или использованием военной продукции. Запрещается приобретение в Ливии (в том числе перевозка с использованием морских и воздушных судов под российским флагом) продукции, всех видов услуг и получение военной, технической и финансовой помощи. Все грузы, следующие в Ливию и из Ливии будут досматриваться, если появится информация, что в них содержатся запрещенные к перевозке товары. При обнаружении подобных предметов они будут конфискованы или уничтожены.
Эти меры не распространяются "на поставки несмертоносного военного имущества, предназначенного исключительно для использования в гуманитарных или защитных целях, на предоставление технической помощи и осуществление технического обучения, которые связаны с таким имуществом, при условии получения разрешения Совбеза ООН".
Кроме того, ввозить защитное снаряжение, включая бронежилеты и каски, могут сотрудники ООН, представители СМИ, работники гуманитарных организаций и организаций, занимающихся вопросами развития и связанный с ними персонал. Однако эти предметы предназначены "исключительно для личного пользования". Продажа и поставки вооружения разрешаются только особым распоряжением Совбеза ООН. Все эти меры распространяются на "все государственные учреждения, промышленные, торговые, финансовые, транспортные и другие предприятия, банки, организации, иные юридические и физические лица, находящиеся под юрисдикцией Российской Федерации".
26 февраля Совет Безопасности ООН принял резолюцию о введении международных санкций против руководства Ливии. Меры, призванные остановить убийства противников режима Муаммара Каддафи, в частности, предусматривают эмбарго на торговлю оружием с Ливией, замораживание счетов и запрет на зарубежные поездки ливийского лидера, его семьи и ряда его приближенных. 15 государств-членов СБ ООН решили также поручить Международному уголовному суду провести расследование убийств гражданских лиц в Ливии и привлечь виновных к ответственности. Проект резолюции был инициированной Францией, Великобританией, Германией и США.
Акции протеста в Ливии с требованием ухода Каддафи, правящего в стране уже 42 года, продолжаются с 15 февраля. 25 февраля генеральный секретарь организации Пан Ги Мун выступил с призывом к конкретным эффективным действиям СБ ООН против ливийского руководства для прекращения кровопролития. Счет жертв гражданской войны, в которую вылились беспорядки, уже идет на тысячи. Россия тогда также поддержала резолюцию Совета Безопасности ООН по Ливии, "исходя из серьезной обеспокоенности происходящими в Ливии событиями", как заявил, выступая на открытом заседании Совета, постоянный представитель России при Объединенных Нациях Виталий Чуркин.
За день до принятия резолюции Совбеза ООН президент России Дмитрий Медведев выступил с официальным заявлением по поводу событий в Ливии. "В Москве серьезно обеспокоены событиями, которые происходят в Ливии. Самое глубокое сожаление вызывают многочисленные жертвы, о которых сообщают СМИ. Россия осуждает применение силы против мирных граждан, санкционированное руководством страны", - говорилось в заявлении президента. Медведев призвал Каддафи прекратить насилие, предупредив, что "в противном случае подобного рода действия будут квалифицированы как преступления со всеми вытекающими из международного права последствиями".
28 февраля слова президента повторил глава российского МИД Сергей Лавров, но уже на международной арене. На 16-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве он подчеркнул: "Неприемлемо применение военной силы против гражданского населения, как это произошло в Ливии, где погибли сотни мирных жителей. Россия осуждает подобное насилие, требует его немедленного прекращения и соблюдения международного гуманитарного права". В то же время он добавил, что проблемы в Ливии и в других странах Северной Африки и Ближнего Востока "должны решаться самими народами соответствующих стран, без принуждения и вмешательства извне, в мирных формах и правовых рамках, через национальный диалог и достижение общественного согласия о путях проведения назревших преобразований". Из его слов, эсперты сделали вывод, что Кремль не одобряет планов НАТО о военном вторжении.
Тем временем Каддафи отправил в Брюссель своих посланников на переговоры, 10-11 марта пройдут их встречи с представителями ЕС и НАТО. Португальский МИД уже подтвердил факт переговоров главы дипломатического ведомства Луиша Амаду с посланником Каддафи. А президент Франции Николя Саркози, в свою очередь, примет представителей оппозиционного Переходного национального совета (ПНС) уже сегодня. Стороны обсудят текущую ситуацию. Руководство Испании также установило контакт с руководителями ливийского оппозиционного Национального совета, однако пока не собирается признавать его в качестве законной власти в стране. В Национальном совете призвали Испанию признать его законной властью в Ливии. Однако дипломатические источники утверждают, что признание в ближайшем будущем невозможно, если только такое решение не будет принято на уровне всего Европейского союза.
Процесс признания ПНС со стороны ЕС пока не получил развития. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, выступая накануне с трибуны Европарламента в Страсбурге, с большой осторожностью отнеслась к данной идее. Кроме того, она фактически отказалась признать ПНС "в качестве единственной легитимной силы в стране", сославшись на то, что "вопрос находится в компетенции глав государств и правительств Евросоюза".
Вместе с тем, внутриполитический кризис в Джамахирии продолжается. За истекшие сутки бои велись в районах городов Рас-Лануф и Эз-Завия, причем каждая из противоборствующие сторон заявляет о своем контроле над ними. Войска Каддафи широко применяли ВВС и артиллерию для подавления сопротивления противника. Авиация разрушила 80% нефтяных объектов в порту Эс-Сидра. Повстанцы при поддержке подкреплений из Бенгази смогли удержать его, а также соседний город Бен-Джауд. Сопротивление армейским частям продолжают оказывать защитники Мисраты и Зинтана. Точных сведений о жертвах нет. Однако, по статистике оппозиции, на востоке Ливии после начала беспорядков и столкновений погибли около 400 человек, еще 2 тысячи получили ранения.