Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 апреля 2023
Россия передала Польше отчет о катастрофе самолета Качиньского

Россия передала Польше отчет о катастрофе самолета Качиньского

20.10.2010
Россия передала Польше отчет о катастрофе самолета Качиньского

Россия передала Польше проект отчета по итогам расследования катастрофы самолета польского президента Леха Качиньского под Смоленском. Отчет передан в Москве на встрече зампредседателя межгосударственного авиационного комитета (МАК) Алексея Морозова с уполномоченным представителем Польши Эдмундом Клихом, сообщили в МАК.

Ранее сообщалось, что во время визита Клиха в Москву в соответствии с приложением 13 к Конвенции ИКАО ему будет представлена полная информация по отчету, подготовленному технической комиссией МАК по итогам расследования катастрофы самолета Качиньского, а также передан экземпляр отчета. Приложение 13 Конвенции ИКАО предполагает, что у Польши есть 60 дней для знакомства с отчетом и комментариями. "Отчет может быть обнародован, после того как будет завершена работа с комментариями со стороны польских экспертов. Это предполагает приложение 13 ИКАО", - пояснили в МАК.

Самолет президента Польши Леха Качиньского разбился под Смоленском 10 апреля этого года. Все 96 человек, находившиеся на борту, погибли. Лех Качиньский летел на траурные мероприятия в Катынь, где похоронены польские военнослужащие, расстрелянные органами НКВД СССР в 1940 году.

Уже обнародованные данные расследования свидетельствуют о том, что пилоты самолета приняли решение идти на посадку в условиях густого тумана и игнорировали предупреждения системы об опасном сближении с землей. В кабине пилотов, как свидетельствуют данные расшифровки бортовых самописцев, находились посторонние. На основе обмена репликами делаются предположения, что экипаж опасался наказания в случае отказа совершить посадку. Между тем лидер польской оппозиции, брат-близнец погибшего президента Ярослав Качиньский считает, что пилоты вряд ли виноваты в крушении самолета. Он также заявил, что не верит в то, что его брат мог незадолго до катастрофы приказать пилотам совершить посадку, несмотря на плохие погодные условия.

Ранее Польша получила от российской стороны подлинный экземпляр бортового журнала, обнаруженного на месте катастрофы. Также Варшаве были переданы полные комплекты руководств по летной и технической эксплуатации самолета. Кроме того польские власти получили семь новых томов материалов следствия по авиакатастрофе, в которых, в частности, находятся 52 протокола вскрытий тел погибших.



Эксклюзив
27.03.2023
Валерий Панов
О чем не сказал Михаил Мишустин в отчете Госдуме РФ
Фоторепортаж
28.03.2023
Подготовила Мария Максимова
Открылся музей, посвященный 80-летию со дня трагедии 22 марта 1943 года


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..