Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
10 декабря 2023
Россия отправила в Иран первую часть партии С-300

Россия отправила в Иран первую часть партии С-300

19.05.2016
Россия отправила в Иран первую часть партии С-300

Руководитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин заявил о том, что Россия продолжает поставку комплексов С-300 в Иран согласно ранее утверждённому графику.

«Мы поставляем С-300 Ирану (с тех пор), как было принято решение, поставки идут», – сказал Фомин.

При этом не стал называть точное количество поставленной техники, а также время, когда поставка завершится.

«Поставлена часть первой партии», – лишь уточнил он.

По словам Фомина, Россия не готовит «совсем новых» контрактов по поставкам вооружений в Иран. «Совсем уж новых (переговоров) о поставках мы не ведём», – сказал он.

Отвечая на вопросы журналистов, Фомин отметил, что на данный момент наша страна не планирует поставлять Тегерану танки и истребители.

«Боевые платформы все попадают под ограничение. Когда будут раскрепощены соответствующие ограничения, тогда, возможно, и поговорим», — заявил Фомин.

Он добавил, что в настоящий момент для поставок разрешено только стрелковое оружие и средства ПВО и локации. Танки, самолёты, корабли, ракеты, которые предназначены для нападения, находятся под санкциями ООН.

Контракт стоимостью около 900 млн долларов на поставку пяти дивизионов С-300 был заключён между двумя странами ещё в 2007 году. Однако в 2010 году Совбез ООН запретил передавать Ирану высокотехнологичное оружие из-за ядерной программы Тегерана. После введения санкций Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента России, запретил поставки С-300 в Иран, а полученный аванс был возвращён иранской стороне. В связи с невыполнением соглашения Тегеран подал иск в Третейский суд Женевы на 4 млрд долларов. После длительных переговоров России удалось добиться закрытия этого спора в суде. В апреле 2015 года президент России Владимир Путин отменил запрет на передачу Тегерану зенитно-ракетных комплексов, наложенный резолюцией Совбеза ООН.

11 апреля этого года вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что РФ начала поставки С-300 в Иран, и сделка реализуется до конца года. «Ну да, – сказал он, отвечая на вопрос, направила ли Россия в Иран первую партию комплексов и будет ли контракт реализован полностью до конца года. – Мы по контракту действуем строго. Они платят, мы поставляем. Мы начали. Это комплектная поставка».

По материалам ТАСС, «Известий», «Русской планеты».



Эксклюзив
05.12.2023
Владимир Малышев
Как русский гений боролся с «западниками» в России и с русофобией в Европе
Фоторепортаж
06.12.2023
Подготовила Мария Максимова
Выставка в Третьяковке, приуроченная ко Всемирному дню ребёнка, раскрывает тему военного детства


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..