Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 июня 2024
Россия отправила в Иран первую часть партии С-300

Россия отправила в Иран первую часть партии С-300

19.05.2016
Россия отправила в Иран первую часть партии С-300

Руководитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин заявил о том, что Россия продолжает поставку комплексов С-300 в Иран согласно ранее утверждённому графику.

«Мы поставляем С-300 Ирану (с тех пор), как было принято решение, поставки идут», – сказал Фомин.

При этом не стал называть точное количество поставленной техники, а также время, когда поставка завершится.

«Поставлена часть первой партии», – лишь уточнил он.

По словам Фомина, Россия не готовит «совсем новых» контрактов по поставкам вооружений в Иран. «Совсем уж новых (переговоров) о поставках мы не ведём», – сказал он.

Отвечая на вопросы журналистов, Фомин отметил, что на данный момент наша страна не планирует поставлять Тегерану танки и истребители.

«Боевые платформы все попадают под ограничение. Когда будут раскрепощены соответствующие ограничения, тогда, возможно, и поговорим», — заявил Фомин.

Он добавил, что в настоящий момент для поставок разрешено только стрелковое оружие и средства ПВО и локации. Танки, самолёты, корабли, ракеты, которые предназначены для нападения, находятся под санкциями ООН.

Контракт стоимостью около 900 млн долларов на поставку пяти дивизионов С-300 был заключён между двумя странами ещё в 2007 году. Однако в 2010 году Совбез ООН запретил передавать Ирану высокотехнологичное оружие из-за ядерной программы Тегерана. После введения санкций Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента России, запретил поставки С-300 в Иран, а полученный аванс был возвращён иранской стороне. В связи с невыполнением соглашения Тегеран подал иск в Третейский суд Женевы на 4 млрд долларов. После длительных переговоров России удалось добиться закрытия этого спора в суде. В апреле 2015 года президент России Владимир Путин отменил запрет на передачу Тегерану зенитно-ракетных комплексов, наложенный резолюцией Совбеза ООН.

11 апреля этого года вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что РФ начала поставки С-300 в Иран, и сделка реализуется до конца года. «Ну да, – сказал он, отвечая на вопрос, направила ли Россия в Иран первую партию комплексов и будет ли контракт реализован полностью до конца года. – Мы по контракту действуем строго. Они платят, мы поставляем. Мы начали. Это комплектная поставка».

По материалам ТАСС, «Известий», «Русской планеты».



Эксклюзив
10.06.2024
Валерий Мацевич
850 только частных компаний участвуют в выполнении задач ОПК России
Фоторепортаж
10.06.2024
Подготовила Мария Максимова
На Арбате после масштабной реставрации открылась мемориальная квартира поэта


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.