Россия не будет умолять Запад

Москва не собирается «умолять» западные страны снять введенные ранее санкции против России, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
«Санкции – это вообще не наш выбор, но мы не собираемся умолять западные страны эти санкции отменить, хотя нам периодически намекают: давайте мы согласуем некие критерии, мы вам скажем, что вы должны сделать, а мы за это будем снимать санкции. Мы в такие игры играть не будем», – заявил российский министр на пресс-конференции по итогам заседания коллегий МИД России и Белоруссии.
Он отметил, что в Евросоюзе постепенно «начинают звучать трезвые голоса и начинают звучать даже призывы извлечь уроки из сделанных ошибок». Например, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, по словам Лаврова, «призвала ровно к этому». «К тому, что больше внимания уделять оценкам ситуации, прогнозировать последствия тех шагов, которые Евросоюз предпринимал, в частности, в том, что касается форсированного навязывания Украине соглашения об ассоциации год назад, и сказала, что лучше более взвешенно оценивать перспективы того, что собирается делать Евросоюз, чем потом заниматься введением санкций», – пояснил он.
Лавров также считает, что сейчас необходимо создать условия для возобновления минского процесса по урегулированию ситуации на Украине. «Минские договоренности сейчас, наверное, единственное, что поддерживается всеми без исключения – и самими украинскими сторонами, и Россией, и Белоруссией, и ЕС, и США. Поэтому главная задача – создать условия для того, чтобы минский процесс возобновился», – сказал Лавров. Он подчеркнул, что это единственный формат, где стороны конфликта сидят друг с другом за столом переговоров. По словам главы МИД РФ, есть основа в виде минского протокола и минского меморандума. «Мы за то, чтобы каждый из этих документов выполнялся неукоснительно», – сказал министр, отметив, что юго-восток объявил публично о готовности к этому. «Рассчитываем, что последние действия Киева, когда был принят указ о существенном ограничении социально-экономических процессов и прекращении банковского обслуживания юго-востока, не станут непреодолимым препятствием для возобновления минского процесса», – сказал Лавров.
Кроме того, выступая в Минске на заседании коллегий МИД России и Белоруссии, Лавров обвинил ЕС в использовании двойных стандартов в связи с кризисом на Украине, попытках перекладывать ответственность за происходящее на других и санкционном давлении. «Все это серьезно подрывают доверие и стабильность на нашем континенте», – отметил он.
Однако Лавров надеется, что «точка невозврата» в отношениях Москвы с Евросоюзом еще не пройдена. Об этом он сказал, выступая в Минске на заседании коллегий МИД России и Белоруссии. По словам министра, Россия рассматривает ЕС как крупного и важного торгово-экономического партнера. Москва заинтересована в поступательном развитии сотрудничества на равноправной и взаимовыгодной основе. «Призываем Еврокомиссию и страны-члены ЕС приступить к предметной работе по формированию в перспективе единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана с опорой на принцип неделимости безопасности, включая скорейшее начало переговоров о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и ЕС», – сказал Лавров.
Накануне стало известно, что Европейский союз решил не вводить новых санкций в отношении России, но договорился расширить список лиц, которым запрещен въезд в ЕС, «сепаратистами». Из коммюнике по итогам заседания совета ЕС также следует, что те, кто «непосредственно и косвенно» ответственен за крушение малазийского Boeing», «будут привлечены к ответственности».
По материалам РИА Новости, «Ведомостей», ТАСС, Грани.ру