Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 сентября 2023
Россия назвала условия отмены эмбарго на овощи

Россия назвала условия отмены эмбарго на овощи

08.06.2011
Россия назвала условия отмены эмбарго на овощи

Россия отменит эмбарго на ввоз овощей из Евросоюза, как только получит на руки убедительные разъяснения и гарантии безопасности.

«Евросоюзу будет разрешено вновь ввозить овощную продукцию в Россию, как только Брюссель предоставит нам надежные и проверяемые гарантии безопасности продукции. Мы рассчитываем, что вопрос будет решен на уровне соответствующих служб. Но на сегодня достаточно убедительных разъяснений нет», – заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко.

Отвечая на вопрос, удастся ли урегулировать «овощной вопрос» до саммита РФ-ЕС в Нижнем Новгороде 9–10 июня, Грушко сказал: «Это зависит от поворотливости структуры Евросоюза».

В списке жертв инфекции в Европе уже 22 человека. Такие данные опубликовал Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний. Известно и точное число случаев заражения бактерией – 2263 человека. У более чем шестисот из них развился гемолитико-уретический синдром, то есть поражены почки и даже нервная система. Ситуация для этих людей очень опасная.

Подавляющее большинство случаев зафиксировано в Германии – 21 погибший и 2136 обратившихся в больницу. На втором месте Швеция – один погибший и 46 зараженных. В Дании 18 заболевших. Ещё в девяти странах ЕС по одному-двум. Все заболевшие или погибшие заразились именно на севере Германии, а вот где конкретно, до сих пор непонятно. Медики продолжают искать очаг инфекции.

Версий множество. Под подозрением, например, музыкальный фестиваль в Гамбурге, который посетили более полутора миллионов человек, а также сразу несколько ресторанов. Впрочем, некоторые заболевшие утверждают, что питались только дома.



Эксклюзив
19.09.2023
Николай Петров
Образование в России мигрантских анклавов чревато серьезной опасностью
Фоторепортаж
25.09.2023
Подготовила Мария Максимова
В Новой Третьяковке открылась выставка, посвящённая 100-летию московского спорта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..