Россия нашла замену атомной бомбе

Военные инженеры РФ готовы в ближайшее время перейти к производству оружия, обладающего ультравысокой точностью.
Современные разработки в области ВПК могут позволить российской армии принять на вооружение аналог ядерных ракет, который способен поражать точечные цели с расстояния, превышающего сто километров. Об этом в ходе беседы с прессой рассказал глава ядерного центра ВНИИ технической физики Георгий Рыкованов.
Академик пояснил, что высокоточное оружие сконструировано российскими учеными уже давно. В настоящее время, по его словам, перед военными механиками стоит новая задача – поражение целей на расстоянии, значительно превышающем стокилометровый радиус. Для попадания по таким объектам ранее предлагалось использовать ядерные бомбы, но сейчас ситуация изменилась.
Как рассказал Рыкованов, у атомной бомбы появляется альтернатива. «Предположим, что мы достигли промах менее 10 метров. В таких случаях цель может быть выведена из строя обычным взрывчатым веществом за счет поражения наиболее уязвимой или важной ее части. В этом смысле высокоточное оружие по эффективности приближается к ядерному», – заявил академик.
Эксперт в сфере ракетного вооружения заверил: «Все необходимые технологии у нас есть: разработаны инерциальные навигационные системы, системы управления и глобального позиционирования (ГЛОНАСС), производство микроэлектроники с достаточной для решения этой задачи степенью интеграции. Самое главное, есть специалисты, способные решить поставленные задачи».
Академик Рыкованов также рассказал о перспективах научного сотрудничества с национальными лабораториями США. «Ранее мы проводили совместные исследования в области динамических свойств материалов, плотной высокотемпературной плазмы и математического моделирования, – отметил ученый. – Вероятно, работы в этих областях будут продолжены. Не исключаем, что удастся организовать взаимодействие в области инерциального термоядерного синтеза. В том числе в экспериментальных исследованиях на установке NIF – это национальная установка лазерного термоядерного синтеза, действующая в Ливерморской лаборатории».
По материалам ИТАР-ТАСС, ПРОНЕДРА