Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 января 2023
Россия может лишиться музыкантов

Россия может лишиться музыкантов

13.07.2010
Россия может лишиться музыкантов

Ректор Московской консерватории Александр Соколов обеспокоен ситуацией с призывом в армию молодых музыкантов до окончания их обучения в вузе. По его мнению, указ 2007 года, который сильно изменил ситуацию с отсрочками, фактически вернул страну "к той печальной ситуации, когда мы самую лучшую, элитную часть нашей молодежи безвозвратно теряем".

Выступая на заседании попечительского совета Консерватории, ректор отметил, что молодые музыканты используют отсрочки от армии на этапе получения среднеспециального образования, то есть в училище, а когда поступают в консерваторию, уже беспрепятственно могут быть призваны в армию.

По словам Соколова, ранее у него была достигнута устная договоренность с бывшим министром обороны Сергеем Ивановым о том, что военное ведомство будет идти навстречу молодым музыкантам с тем, чтобы они могли спокойно закончить обучение. "Но эта ситуация нестабильна и ненадежна, потому что любой новый министр может сказать, что выполняет приказ, а не какие-то устные договоренности, и будет прав", - сказал ректор. По его мнению, этот вопрос необходимо урегулировать. "Есть потрясающие примеры, когда во время Великой Отечественной войны в 1941-1943 годах были отозваны с фронта музыканты-консерваторцы ради сохранения этой элиты. И это было еще до перелома в войне", - сказал Соколов.



Эксклюзив
20.01.2023
Владимир Малышев
Не только валютные резервы России, но и ее золотой запас мог «уплыть» на Запад.
Фоторепортаж
24.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее проходит выставка, посвященная 150-летию со дня рождения мастера.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..