Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 декабря 2022
Россия и Украина обсудили газовый вопрос

Россия и Украина обсудили газовый вопрос

19.05.2010
Россия и Украина обсудили газовый вопрос

На VII украинско-российском экономическом форуме с участием Дмитрия Медведева и президента Украины Виктора Януковича глава Минтопэнерго Украины Юрий Бойко попросил "поддержку России в транзите газа из Туркмении на взаимовыгодной основе, а также гарантии объемов транзита российского газа в Европу в связи со строительством Россией обходных газовых трубопроводов".

Украинские бизнесмены также спрашивали у российского президента, можно ли "рассчитывать на помощь России в части транспорта узбекского газа по ГТС "Газпрома".

Россия прекратила транзит газа из Средней Азии по контрактам третьих сторон в 2006 году. С тех пор весь газ для Украины закупает и перепродает Газпром (в том числе до начала прошлого года - через дочернего трейдера Rosukrenergo), и других прецедентов транзита стороннего газа по российским газопроводам не было.

Украина не первый раз пытается сама закупать газ, чтобы привлекать Газпром только как транзитера. Однако пока ни одна из подобных схем не была запущена. На предложения бизнесменов и Юрия Бойко Дмитрий Медведев ответил, что "эта тема никогда не исключается". "Но она не бывает двусторонней, - уточнил он. - И в конечном счете упирается в наши договоренности с узбеками или с другими коллегами, с туркменами например".

Каких еще уступок от Киева ждет Москва, уточнил вице-премьер Игорь Сечин. Он сказал, что Газпром и "Нафтогаз" обсуждают возможность "создания СП с последующей возможностью дополнительной интеграции". Вице-премьер пояснил, что Газпром заинтересован увеличить свое присутствие на внутреннем рынке Украины, а целью "Нафтогаза" является обмен активами и нахождение "формулы стабилизации поставок на внутренний рынок".

Пока "Газпром сбыт Украина" даже при наличии лицензии на продажу в стране 7,5 млрд кубометров газа продает лишь 1,8-2,8 млрд кубометров в год.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

малоросс
20.05.2010 0:45
Хочу пожаловаться на Януковича! Цены на газ братья-россияне нам снизили, а для украинских граждан -  ничего не изменилось! Платим, как и платили... Может, вассалы просто начали воровать? Если ничего не изменится - решили всем селом, что напишем челобитную... Президенту Дмитрию, в Кремль! От имени жителей села Потёмкино, Полечудесного района, Харьковской области...

Эксклюзив
28.11.2022
Максим Столетов
Минобороны РФ заявило о создании в США нового коронавируса с 80-процентной смертностью.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.