Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 мая 2025
Россия и Монголия договорились о совместной добыче урана

Россия и Монголия договорились о совместной добыче урана

15.12.2010
Россия и Монголия договорились о совместной добыче урана

Россия и Монголия подписали соглашение о принципиальных условиях создания совместной компании по добыче урана "Дорнод уран". Договор заключен по итогам переговоров премьер-министров Владимира Путина и Сухбаатарына Батболда. В прошлом году страны подписали межправительственное соглашение о создании этого СП.

Дорнодское месторождение, о котором идет речь, находится всего в 200 км от Приаргунского ГОКа в Краснокаменске Читинской области, что позволит использовать имеющуюся инфраструктуру и специалистов. Месторождение начинали разрабатывать еще советские специалисты. Россия будет не единственным партнером Монголии по освоению ее урановых месторождений: лицензии на разработку урана на Дорнодском узле также отданы канадским компаниям.

Подписанты нового договора владеют по 21%, а контрольный пакет, а именно 58%, принадлежит канадской компании Khan Resourses, которая получила лицензию до принятия закона, ограничивающего размер иностранного капитала на стратегических месторождениях. Весь уран, который будет добывать российско-монгольское СП, пойдет на экспорт, но не в Россию.

По запасам урана Монголия занимает одно из лидирующих мест в мире. В Монголии имеются два месторождения урана - Дорнодское и Гурванбулганское, на которых выполнены экономические расчеты и проведены исследования. Интерес к монгольским месторождениям урановой руды возник у России еще до распада Советского Союза, в начале 1980-х годов, когда совместные монгольско-советские команды геологов вели разведку урана в восточных районах Монголии. По данным геологов, Монголия в настоящее время обладает шестью урановыми пластами и более чем сотней месторождений урана - все они практически нетронуты.

Также Россия и Монголия подписали соглашение об урегулировании монгольского долга перед нашей страной, который составляет 180 млн долларов. Осенью стороны подписали меморандум об урегулировании долга Монголии, который образовался не в советский, а в российский период: Москва предоставила Монголии кредит на оплату участия монгольской стороны в совместном предприятии "Монголросцветмет". Кроме того, по итогам встречи Монголия заявила о своей поддержке вступлению России в ВТО. В целях либерализации и расширения взаимной торговли страны договорились изучить целесообразность заключения соглашения о свободной торговле.



Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.