Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 сентября 2023
Россия и Япония добудут нефть вместе

Россия и Япония добудут нефть вместе

26.05.2011
Россия и Япония добудут нефть вместе

Российская государственная нефтяная компания «Роснефть» собирается создать совместные предприятия с Японией по добыче нефти и газа. Компания также планирует подписать 26 мая протокол о намерениях с японским агентством природных ресурсов и энергетики.

Госкомпания рассматривает возможность создания двух совместных предприятий (51 процент акций у «Роснефти»). Одна из компаний будет заниматься геологоразведкой и добычей на 11 месторождениях Восточной Сибири, другая будет разрабатывать районы «Магадан-1», «Магадан-2» и «Магадан-3» на шельфе Охотского моря.

Запасы в этих месторождениях президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов оценил более чем в 2 млрд тонн нефти и в 1,5 трлн кубометров природного газа. Для сравнения, общие потенциальные нефтегазовые запасы России составляют около 56,5 млрд тонн.

СМИ отмечают, что госкомпания еще не имеет лицензии на разработку этих месторождений, но в марте министерство природных ресурсов пообещало, что разрешение будет выдано до конца 2011 года.

Участие японских компаний также предполагается в модернизации нефтеперерабатывающих заводов и строительстве нефтепродуктопровода от НПЗ в Комсомольске-на-Амуре до дальневосточного терминала в Де-Кастри.

Япония является третьим потребителем и импортером нефти на мировом рынке после США и Китая. По оценкам ЦРУ, дневная потребность страны составляет 5,4 млн баррелей. А на 1 января 2011 года доказанные запасы Японии составляли 44 млн баррелей. Обеспеченность Японии собственными ресурсами в целом (не только нефтью) не превышает 16%.

Из-за недостатка сырья национальные компании участвуют в разработках месторождений по всему миру. Основными направлениями инвестиций являются Норвегия и Великобритания в Европе, Казахстан и Азербайджан в Каспийском регионе, Россия, Индонезия, Австралия, Вьетнам и Новая Гвинея в Азии, Бразилия и Канада в Америках. Правительство Японии участвует в проектах по добыче нефти и газа в России, Австралии и Индонезии.




Эксклюзив
19.09.2023
Николай Петров
Образование в России мигрантских анклавов чревато серьезной опасностью
Фоторепортаж
12.09.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась уникальная выставка


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..