Россия и Индия договорились о ядерном сотрудничестве
Россия и Индия договорились о ядерном сотрудничестве
Россия и Индия намерены подписать соглашение о сотрудничестве в области ядерной энергетики во время предстоящего в марте визита премьер-министра Владимира Путина в Нью-Дели, сообщил вице-премьер, глава аппарата кабинета министров Сергей Собянин.
"Мы разрабатываем соглашение между нашими странами о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, мы уже запарафировали это соглашение, и я уверен, что оно будет подписано в ходе визита Владимира Путина в Индию", - сказал сопредседатель российско-индийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничествуСергей Собянин после встречи с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом. Собянин отметил, что ближайшее время будут подписаны контракты на возведение при российском участии еще двух энергоблоков на АЭС в Куданкуламе.
В декабре 2008 года во время визита президента Дмитрия Медведева в Индию уже было подписано соглашение о сотрудничестве между Россией и Индией в сфере атомной энергетики. Оно предусматривает строительство еще четырех блоков АЭС в Куданкуламе, а также поставку топлива на сумму более 700 миллионов долларов. Общая сумма атомного контракта приближается к 6 миллиардам долларов.
Россия уже строит два реактора для АЭС в Куданкуламе, штате Тамилнад. По плану эти реакторы должны будут обеспечивать электричеством южный регион страны уже в первой половине текущего года. Дели ранее объявил, что России будет предоставлено право возвести еще четыре реактора в Куданкуламе.
Комментарии
Эксклюзив
22.06.2022
Алексей Тимофеев
Из переписки пропавшего без вести в 1945-м лейтенанта Д.И. Скворчевского.
Фоторепортаж
27.06.2022
Подготовила Мария Максимова
К годовщине начала Великой Отечественной войны в Музее Победы открылась необычная выставка.
Наши партнеры
Официальная страница политика и общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой
* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.
*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.