Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 октября 2023
Россия и Грузия возобновили авиасообщение

Россия и Грузия возобновили авиасообщение

25.05.2010
Россия и Грузия возобновили авиасообщение

Россия и Грузия временно возобновили прямое пассажирское авиасообщение, окончательно прерванное по решению нашей страны после августовского конфликта 2008 года. Накануне чартерным рейсом в Москву из Тбилиси прилетели 54 человека, обратным рейсом отправились 44.

Полеты осуществляет частная авиакомпания Airzena - Georgian Airways, получившая соответствующее разрешение министерства транспорта России. Ее представитель Нино Гиоргобиани сообщила, что в основном, рейсом в Москву воспользовались жители Грузии, летевшие к своим родственникам и близким.

Для жителей обеих стран прямые чартерные рейсы стали большим облегчением, особенно в традиционный период отпусков. Они экономят много времени - до сих пор добраться из Тбилиси в Москву и обратно можно было только с пересадками. Это заставляло, в частности, пожилых людей и пассажиров с детьми вообще отказываться от поездок. С другой стороны, пассажиры теряют в деньгах. Практически все жалуются на высокую стоимость билетов: в одну сторону она составляет 609 лари (10500 рублей), в оба конца - 845 лари (около 15 тысяч рублей). Пока у Airzena есть разрешение на полеты до 1 июля - полеты запланированы на 26, 27, 29 и 31 мая, 2, 3, 6, 9, 28 и 30 июня, и 1 июля. Компания надеется, что разрешение будет продлено до октября. По словам представителей Georgian Airways, они уже обратились к российской стороне по просьбе грузинской диаспоры в Москве. Рейсы осуществляет Boeing-737, рассчитанный на 120 мест. Самолет вылетает из Тбилиси в Москву в 14:30, обратно - в 18:00.

Авиакомпания в этом году уже получала временное разрешение на чартерные рейсы между Тбилиси и Москвой - по случаю православных праздников Рождества и Пасхи. С 8 по 10 января, а также 1, 2, 3, 10, 12, 14 апреля было выполнено девять перелетов. По данным Georgian Airways, ими воспользовались 1,5 тысячи пассажиров.

В России и Грузии говорят, что речь о регулярных рейсах пока не идет. Глава пресс-службы Минтранса России Тимур Хикматов отметил, что для этого необходимы соответствующие переговоры между авиационными властями двух стран, но их пока никто не инициировал. Это подтвердила и замглавы МИД Грузии Нино Каландадзе. Несмотря на это, в Грузии с нетерпением ждут начала таких переговоров, рассказала Манана Салуквадзе, член главного совета партии "Демократическое движение - Единая Грузия", которую возглавляет Нино Бурджанадзе. Она также не исключила, что вслед за чартерами могут возобновиться и поставки грузинских вин и минеральных вод в Россию.

Изначально прямое авиасообщение между двумя странами было прекращено российской стороной в начале октября 2006 года - наравне с почтовым и транспортным. Так в Москве отреагировали на задержание 27 сентября 2006 года в Грузии пятерых российских офицеров по обвинению в шпионаже и терроризме. Москва назвала эти действия Тбилиси "провокационными", а Грузия сочла ответ Москвы "неадекватным".

В марте 2008 года прямое воздушное сообщение возобновилось, но ненадолго - до 9 августа, когда конфликт в Южной Осетии разросся до войны.



Эксклюзив
26.09.2023
Валерий Панов
Как Запад веками жил грабежом других стран и народов
Фоторепортаж
04.10.2023
Подготовила Мария Максимова
В Музее современной истории России проходит выставка, приуроченная к 80-летию Курчатовского института


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..