Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
1 марта 2024
Россия и Болгария создадут рабочую группу по «Южному потоку»

Россия и Болгария создадут рабочую группу по «Южному потоку»

08.08.2016
Россия и Болгария создадут рабочую группу по «Южному потоку»

Москва и София могут возобновить ранее отменённые энергетические проекты. Как сообщил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, речь идёт, в частности, о проекте строительства газопровода «Южный поток», передаёт Bloomberg.

«Болгария и Россия договорились создать рабочие группы по восстановлению российских энергетических проектов, включая строительство газопровода "Южный поток"», — сообщил Борисов и добавил, что среди других проектов, судьбу которых обсудят рабочие группы, — строительство АЭС «Белене», приостановленное в 2009 году.

Стоит отметить, что накануне президент России Владимир Путин заявил, что РФ окончательно не отказывалась ни от «Турецкого потока», ни от «Южного потока», но в этом вопросе нужна ясная позиция Евросоюза. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

Газопровод «Южный поток» общей мощностью 63 млрд кубометров в год планировалось построить для доставки газа в Европу в обход бывших советских стран. Он должен был пройти по территории Болгарии, Сербии и Венгрии. В 2014 году Россия объявила, что отказывается от «Южного потока» из-за противодействия со стороны ряда европейских стран и общей неконструктивной позиции ЕС. В качестве альтернативы началось обсуждение строительства «Турецкого потока», однако и этот проект был свернут из-за охлаждения политических отношений Москвы и Анкары.

Как сообщает пресс-служба Кремля, 5 августа Путин провёл телефонные переговоры с Борисовым по поводу реализации совместных проектов, включая сферу энергетики.

По материалам Regnum, Ленты.ру, РИА Новости, ТРК «Звезда», сайта Президента РФ, НТВ.



Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..