Россия частично отменила запрет на экспорт зерна

Правительство установило ряд исключений из временного запрета на экспорт пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы, пшеничной и пшенично-ржаной муки, который введен с 15 августа по 31 декабря.
Временный запрет не применяется в отношении сельскохозяйственных товаров, вывозимых с территории России в качестве припасов в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза; для реализации международных договоров России; в Калининградскую область и вывозимых с территории Калининградской области на остальную часть территории России. Сделаны исключения также для диппредставительств консульств и иных официальными представительств России за рубежом; для российских воинских формирований, находящихся на территориях иностранных государств; для российских организаций на Байконуре, для судов, которые ловят рыбу за пределами территориального моря России; для организаций на архипелаге Шпицберген, а также для оказания международной гуманитарной помощи.
Из-за засухи и, как следствие, сокращения прогноза по урожаю зерна в России, правительство ввело временный запрет на экспорт зерна и муки. В минувшем сельскохозяйственном сезоне (с июля прошлого года по июль нынешнего года) Россия экспортировала 21,4 миллиона тонн зерна, а с начала нового сезона было отгружено примерно три миллиона тонн зерна. Тем временем проблема роста цен на продовольствие, в частности, на гречку, вышла на президентский уровень. 2 сентября в Саратове на президиуме Госсовета по аграрным вопросам президент Дмитрий Медведев выслушает всех, кто так или иначе связан с ценами на продукты. Глава Х5 Retail Group Лев Хасис, специалисты Минсельхоза, Минпромторга и Федеральной антимонопольной службы постараются объяснить главе государства, почему мука и гречка за месяц подорожали в полтора-два раза.
По последним данным Минэкономразвития, во всех российских регионах цена на гречку в связи с засухой и плохими прогнозами по новому урожаю выросла как минимум на 30%. В некоторых областях - Оренбургской, Курской, Тульской, Орловской и Волгоградской - с 27 июля по 23 августа стоимость крупы подскочила на 60-84%. Согласно закону о торговле, если социально значимые продукты, к которым относится и гречка, за 30 дней подорожали более чем на 30%, правительство может ввести мораторий на рост цен сроком на 90 дней.
В ФАС считают, что рост цен на продукты вызван засухой, которая поразила основные зерносеющие регионы. Сговоры поставщиков также оказывают значительное влияние на ценовую ситуацию. Наибольшее количество таких нарушений выявляется в хлебобулочной отрасли: например, московским хлебопекам начали предлагать муку по ценам на 80-100% выше, чем по предыдущим контрактам. Сговоры нашлись и на рынке гречневой крупы: ФАС возбудила дела в отношении ряда поставщиков в Омской области. Проверки продолжаются в Башкирии, Воронежской, Брянской, Вологодской, Ивановской областях. Проблему с поставками молочной продукции готов решать Минсельхоз. Объединения сельхозпроизводителей и торговые сети подписали новое соглашение, которым, чтобы не допустить неконтролируемого скачка цен, была определена верхняя граница стоимости молока - 15 рублей.