России хватит запасов нефти на шельфе на 32 года

Запасов нефти на шельфе в России хватит на добычу в течение нескольких десятков лет. Об этом заявил на «Российской энергетической неделе» глава Минэнерго Сергей Цивилёв.
«У нас большие запасы в Арктике. Оцениваются разведанные запасы. Это порядка 17 млрд тонн нефти. Даже добывая всю нефть сейчас на этом шельфе, на тех объёмах, которые мы сейчас добываем, это 32 года достаточно нам будет впереди добывать эти объёмы только на шельфе. И на шельфе у нас 85 трлн кубических метров газа. Это при тех объёмах, которые мы сейчас добываем, — более 130 лет», — сказал он на сессии «ТЭК России: будущее начинается сегодня».
Ожидается, что со временем в Арктике будут открыты новые крупные и уникальные залежи углеводородов.
Глава Минприроды РФ Александр Козлов ранее заявил, что большинство крупных и легко открываемых месторождений полезных ископаемых (включая нефть и газ) в РФ сейчас исчерпаны. На этом фоне российские геологи вынуждены продвигаться вглубь арктической зоны и труднодоступных регионов на Дальнем Востоке и в Сибири, и это затрудняет освоение новых месторождений.
О проблеме с разработкой нефтегазовых залежей в Сибири говорил заслуженный геолог РФ Анатолий Брехунцов. По его словам, в первой половине 2024 года порядка 40% запасов сырья в Тюменской области (половина местных запасов) оказались невостребованными. Одной из главных причин простоя он назвал недостаток необходимой инфраструктуры для проведения разведочных работ.
Россия — первая в мире по запасам газа и шестая — по нефти. Однако добыча полезных ископаемых осложняется сложными климатическим условиями регионов, где находятся месторождения. По оценкам Минэнерго, две трети объёма нефти уже можно отнести к трудноизвлекаемым запасам, а к 2030 году этот показатель вырастет до 80%. В связи с этим в ведомстве обращают внимание, что стране необходимо развивать технологии для добычи полезных ископаемых в таких условиях, создавать для этого ресурсную базу и регулировать налоги, которые платят добывающие компании.
По материалам ТАСС, Ленты.ру, НТВ