Роскосмос стремится к независимости

В ближайшие годы Россия будет стремиться обеспечить себе полную независимость в обеспечении всех видов космической деятельности, заявил глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин.
«Необходимо сделать так, чтобы наша страна полностью могла обеспечивать себя снимками из космоса, навигационными и топографическими картами, связью, метеорологическими данными, - сказал Поповкин. - Чтобы мы не были зависимы от орбитальных группировок, принадлежащих США, Европе и другим странам. Считаю неправильным, если мы больше 80% снимков Земли для федеральных нужд покупаем у иностранных операторов. Ненормальной представляется и ситуация, когда мы для обеспечения связи и вещания в восточных регионах вынуждены арендовать аппараты у других государств».
В программном докладе главы Роскосмоса на академических чтениях по космонавтике в МГТУ имени Баумана не был также обойден вниманием и вопрос о строительстве Россией нового космодрома «Восточный» в Амурской области и модернизации существующего «Плесецк» под Архангельском. «Что бы мы ни говорили, у России должна быть независимая космическая политика, и независимо от чьей-то воли мы должны уметь выводить любые космические аппараты на любые орбиты под любым наклонением», - подчеркнул Поповкин, говоря о значении строительства космодрома «Восточный».
В целях обеспечения независимой космической политики, по словам руководителя Роскосмоса, в ближайшие три года планируется создать конкурентоспособную продуктовую линейку новых образцов ракетно-космической техники: «Это космические аппараты, обеспечивающие связь, телевещание, ретрансляцию, навигацию, дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ), фундаментальные космические исследования: спутники «Экспресс-АМ», аппараты ДЗЗ «Канопус» и «Ресурс-П», спутники серии «Обзор». Также будут построены космические аппараты для фундаментальных исследований: «Резонанс», «Луна-Глоб», «Спектр-РГ». По словам Поповкина, уже к 2015 году состав российской орбитальной группировки планируется увеличить с сегодняшних 75 космических аппаратов до 95, а к 2020 году - до 113 единиц.