Роскосмос отправит миссию на Венеру
Госкорпорация «Роскосмос» отказалась от международного сотрудничества с NASA в проекте «Венера-Д». Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
«В настоящий момент госкорпорацией "Роскосмос" совместно с Российской академией наук проработана комплексная программа исследований Венеры, состоящая из нескольких миссий. Кроме того, принято решение о реализации ранее запланированной миссии "Венера-Д", включающей посадочные и орбитальные модули, в качестве независимого национального проекта без широкого привлечения международной кооперации», – говорится в сообщении.
Отмечается, что в рамках комплексных исследований планеты, среди прочего, будут изучены пробы её грунта, атмосферы, исследована природа эволюционных процессов Венеры, перенёсшей ранее, как утверждается, климатическую катастрофу, связанную с парниковым эффектом, о котором сегодня так много говорят применительно к Земле.
Ранее сегодня глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что миссия «Венера-Д» вошла в проект Единой госпрограммы по космосу до 2030 года.
«Мы рассматриваем отдельную миссию на Венеру. Считаем, что Венера – это русская планета, так что нечего отставать», – сказал он.
Накануне СМИ сообщили, что учёные Кардиффского университета (Великобритания) и Массачусетского технологического университета (США) обнаружили в атмосфере Венеры фосфин, который может иметь биологическое происхождение. Его вырабатывают микроорганизмы, которые не используют для дыхания кислород.
Исполнительный директор по перспективным программам и науке Роскосмоса Александр Блошенко заявил, что обнаружение дистанционными астрономическими наблюдениями в атмосфере Венеры химических веществ, которые можно отнести к химическим маркерам жизнедеятельности, не могут считаться объективными доказательствами наличия жизни на планете. «Достоверные научные данные на этот счёт сегодня могут быть получены только при контактных исследованиях поверхности и атмосферы Венеры», — указал он.
Рогозин, в свою очередь, заметил: «Некие российские учёные утверждают, что это [научное открытие] ещё не является прямым доказательством. Тем не менее я хочу подтвердить, что наша страна была единственной и первой на Венере. Там был наш аппарат, он проводил исследования, в целом там сущий ад».
По земным меркам на Венере действительно слишком жарко — температура на поверхности почти 500 градусов по Цельсию и давление около 100 атмосфер.
По материалам сайта Роскосмоса, «Интерфакса», ТАСС, РИА Новости.
Материалы по теме: