Рогозин: ЕКА пытается перекупить партнёров Роскосмоса

Европейское космическое агентство (ЕКА) пытается убедить традиционных партнёров Роскосмоса прекратить сотрудничество с Россией. Об этом заявил генеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин.
«Представители ЕКА пытаются обрабатывать наших традиционных партнёров с целью разрушить их связи с Роскосмосом. Предлагают деньги и технологии, которые у них якобы есть. Об этом мне лично и неформально сообщили мои коллеги на полях встречи глав космических агентств стран – членов БРИКС», – рассказал он в Telegram-канале.
«На самом деле, смешным выглядит тезис Евросоюза о возможности замены России в помощи, например, Индии в запуске своей пилотируемой программы. У Брюсселя и Парижа даже нет подходящих средств выведения для доставки модулей в околоземное пространство, не говоря уж о пилотируемых кораблях. Они в этом деле понимают как сантехник в пианино, но изображают маэстро. NASA ведёт себя осмотрительнее, реально оценивая свои возможности», – заметил Рогозин.
Глава Роскосмоса подтвердил, что корпорация готова «помогать восходящим космическим державам в пилотируемой космонавтике», подчеркнув, что такая поддержка избавит их «от неприемлемых рисков и катастроф при выведении пилотируемых кораблей в космос».
«Ваши европейские партнёры, проявившие удивительное малодушие и непрофессионализм при срыве совместных с нами космических проектов, вам не помогут, а при первой же проблеме переложат ответственность на вас, – предупредил он. – Мы это видели при срыве европейцами совместной с нами миссии полёта на Марс в 2020 году. Это очень горький наш опыт работы с ними. Хотите рискнуть и работать с ними – пожалуйста, но вы очень скоро убедитесь в нашей правоте».
Накануне главы и представители космических агентств стран БРИКС провели в видеоформате первое заседание Объединённого комитета по космическому сотрудничеству. Председателем комитета в этом году будет глава Китайского национального космического управления Чжан Кэцзянь.
Сейчас группировка БРИКС состоит из шести спутников — двух китайских, одного российского, двух индийских и одного совместно разработанного Китаем и Бразилией.
По материалам Telegram, РИА Новости