Роботы обследовали Фукусиму

Роботы провели обследования зданий энергоблоков на аварийной АЭС "Фукусима" в Японии.
Гусеничные роботы взяли радиационные пробы в первом и третьем реакторах АЭС. Согласно полученным данным, в первом энергоблоке уровень радиации составляет от 10 до 49 миллизивертов в час, в третьем - 28-57 миллизивертов в час.
Агентство по атомной и промышленной безопасности страны не исключает, что полученные данные могут значительно осложнить темпы ремонтных работ на "Фукусиме". По словам представителей агентства, при выявленном уровне радиации находиться в помещении даже в спецкостюмах можно крайне непродолжительное время, что может существенно осложнить операцию по ликвидации последствий аварии.
Данные по уровню радиации внутри энергоблоков были получены впервые с начала ядерного коллапса в Японии, случившегося после землетрясения 11 марта 2011 г. магнитудой 9,0, за которым последовало мощное цунами.
Между тем Японию продолжает трясти. Минувшей ночью на острове Хонсю произошло землетрясение магнитудой 4,7. Толчок был зафиксирован в 16:51 мск. Эпицентр землетрясения находился на глубине 19,5 км, в 20 км к северо-западу от города Иваки. Угрозы цунами не было. Данных о пострадавших не поступало.
Разрушительное землетрясение 11 марта 2011 г. магнитудой 9,0 и последовавшее за ним цунами разрушили инфраструктуру северо-восточных районов Японии и вывели из строя систему охлаждения реакторов на АЭС "Фукусима-1", что привело к пожарам, нескольким взрывам и утечке радиации. В настоящий момент из районов, прилегающих к аварийной электростанции, эвакуировано не менее 153 тыс. человек.