Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
1 декабря 2023
РФ высылает шведских дипломатов

РФ высылает шведских дипломатов

25.05.2023
РФ высылает шведских дипломатов

Сегодня в МИД РФ была вызвана посол Швеции в России Малена Мард. Ей было заявлено о намерении Москвы ввести ограничения в ответ на «проводимый Швецией конфронтационный курс».

«Российской стороной принято решение о прекращении с 1 сентября 2023 г. деятельности генерального консульства РФ в Гётеборге. Одновременно глава шведской дипмиссии была проинформирована об отзыве российской стороной с 1 сентября 2023 г. своего согласия на деятельность генерального консульства Швеции в Санкт-Петербурге», – сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства.

Также в МИД РФ напомнили, что 25 апреля власти Швеции предприняли «откровенно враждебный шаг», объявив о решении выслать пятерых российских дипломатов.

«Эти действия шведских властей ещё более усугубили ситуацию в двусторонних отношениях, достигших беспрецедентно низкого уровня, в том числе в результате непрекращающейся русофобской кампании в Швеции. Посол Швеции была информирована о том, что российской стороной в качестве ответной меры принято решение об объявлении персонами нон грата пятерых шведских дипломатов, включая трёх сотрудников аппарата атташе по вопросам обороны при посольстве Швеции в Москве. Им предписано покинуть Российскую Федерацию в такие же сроки, которые были отведены шведскими властями для отъезда наших сотрудников», – говорится в заявлении.

И сегодня на ковёр в МИД РФ были вызваны послы ФРГ, Дании и Швеции, которым был заявлен решительный протест в связи с полным отсутствием у Москвы результатов «якобы проводимых властями этих стран национальных расследований диверсий на "Северных потоках" в сентябре 2022 г., их неспособностью обеспечить транспарентность следственных действий».

Россия считает неприемлемыми уклонение трёх стран от взаимодействия с российской стороной в данном деле, отсутствие ответов на направленное ещё в октябре послание премьер-министра Михаила Мишустина о необходимости проведения всестороннего и открытого расследования с участием представителей российских органов власти и ПАО «Газпром», игнорирование нот наших посольств на этот счёт

МИД констатировал «отсутствие заинтересованности упомянутых стран в установлении подлинных обстоятельств данной диверсии» и обвинил их в затягивании расследования с целью скрыть «следы и истинных виновников преступления, за которым, как мы думаем, стоят известные страны».

Москва намерена и далее добиваться от властей ФРГ, Дании и Швеции проведения объективного всеобъемлющего расследования диверсий с обязательным подключением РФ.

По материалам сайта МИД РФ



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
29.11.2023
Алексей Тимофеев
Классику отечественной фотографии исполнилось 80 лет
Фоторепортаж
28.11.2023
Подготовила Мария Максимова
Выставка предметов из частных коллекций открылась в залах Музея военной формы


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..