Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 апреля 2023
Ренци уходит в отставку

Ренци уходит в отставку

05.12.2016
Ренци уходит в отставку

Премьер-министр Италии Маттео Ренци заявил о том, что намерен подать прошение об отставке после провала на референдуме предложенной им конституционной реформы.

По данным экзитполов, на данный момент подсчитано 95% всех голосов на референдуме. 60% голосовавших высказались «против» изменения главного закона страны.

Поправки, разработанные правительством Маттео Ренци, предполагали существенные изменения в работе Сената. Так, предполагалось, что парламент будут формировать областные советы, от которых в Сенат должны были войти 74 советника и 21 мэр итальянских городов. Еще пятерых парламентариев должен был назначать президент страны.

Если бы поправки были приняты, то Сенат сократился более чем втрое — с 315 до 100 человек. При этом под угрозой оказались бы и полномочия Сената — Ренци предлагал оставить сенаторам лишь ряд вопросов, связанных с проведением реформ и изменением конституции.

Кроме того, конституционная реформа предполагала перераспределение полномочий между областными и центральными властями.

«Я проиграл, и я говорю это во весь голос, четко, пусть у меня и ком в горле. Ведь мы люди, не роботы. Я не смог победить, но, смею заверить, я сделал все, что было возможно на этом этапе», — сказал Ренци. При этом глава правительства подчеркнул, что противники реформы теперь должны предложить свои варианты выхода из кризиса.

Из Европы поступает сочувственная реакция. Президент Франции заявил, что уважает решение Маттео Ренци. Но за этими словами – большая неуверенность соседей. Итальянская неопределенность грозит сказаться на банковском секторе, не говоря о перспективе прихода к власти евроскептиков. Референдум в Италии – это еще один абзац новой страницы европейской истории, со многими неизвестными.

Поражение Ренци, сторонника евроинтеграции, уже привело к падению курса евро. Единая валюта ЕС упала до отметки в 1,0524 доллара, которая является самой низкой с 16 марта 2015 г.

По материалам РИА Новости, «Вестей», РБК



Эксклюзив
27.03.2023
Валерий Панов
О чем не сказал Михаил Мишустин в отчете Госдуме РФ
Фоторепортаж
28.03.2023
Подготовила Мария Максимова
Открылся музей, посвященный 80-летию со дня трагедии 22 марта 1943 года


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..