РЕН ТВ покажет запрещенный Киевом фильм «Украина в огне»

Сегодня исполняется ровно три года с момента начала кровавых событий на Украине (2013-2014 гг.), которые закончились госпереворотом.
РЕН ТВ сегодня покажет запрещенный Киевом фильм продюсера Оливера Стоуна «Украина в огне». Режиссером документальной ленты выступил украинец Игорь Лопатенок, который был очевидцем событий 2013-2014 гг.
Стоун, обладатель трех премий «Оскар», лично взял интервью у президента РФ Владимира Путина, а также у бывшего руководителя Украины Виктора Януковича.
В фильме представлена история Украины с 1941 по 2014 год. Особое место уделено становлению национализма в стране – от Бандеры до Тягнибока. Авторы фильма называют реальных украинских ультраправых политиков, деятельность которых направляется из-за океана, и покажут шокирующие кадры зверств, творившихся в Киеве в 2013-2014 гг.
Кроме того, кино содержит десятки эксклюзивных интервью и множество документальных доказательств того, что украинский кризис был исключительно рукотворным и срежиссирован в Вашингтоне.
Свою работу «Украина в огне» Оливер Стоун представил в середине июня на Международном кинофестивале в сицилийской Таормине, где фильм был признан лучшей документальной лентой. Он произвел сильнейшее впечатление – факты, представленные в фильме, и подтверждающие их свидетельства, серьезно расходятся с тем, как западные СМИ освещали украинские события тех месяцев.
В интернете появилась петиция с призывом запретить показ фильма на Украине. Ее автор, Андрей Незваный, также призвал РЕН ТВ отказаться от показа фильма, чтобы избежать проблем в будущем, когда Украина «попадет в список развитых стран» и «приблизится по уровню жизни» к Европе.
«Фильм, на первый взгляд, посвящен Евромайдану, однако по факту всемирно известный режиссер снял очередную провокацию. В нем все перекручено с ног на голову, а факты подтасованы. Россияне хорошо знают о временных социально-экономических проблемах Украины, вызванных сложностями переходного времени эпохи реформ. И данный фильм еще раз постарается обвинить во всем Майдан, а не правительство Януковича», – говорится в тексте петиции. «Показом фильма Стоуна правительство России намеревается спровоцировать массовые волнения на Украине», – утверждает автор петиции, отметив, что ряд провайдеров, несмотря на запрет, продолжает ретрансляцию российских телеканалов, в частности, в Крыму, Донецкой и Луганской областях. «Кроме того, официальный сайт и записи программ телеканала РЕН ТВ, по которому будет показана данная теле-ахинея, доступен для любого украинца через интернет», – добавил автор инициативы. «Мы требуем от властей предпринять все меры, чтобы данный канал навсегда исчез с украинских экранов», – говорится в петиции.
«Также мы хотим обратиться к россиянам, в особенности к редакции «РЕН ТВ». Когда мы победим, Украина сделает огромный шаг на пути к развитию, наша страна попадет в список развитых стран, а наши города по уровню жизни приблизятся к европейским, вы снова будете ездить к нам в гости, но более того – еще и на заработки (за европейскими зарплатами). Если коллектив РЕН ТВ хочет, чтобы мы снова открыли им двери, то нужно уже сейчас подумать о том, как они будут таможеннику или сотруднику HR-отдела объясняться. Рекомендуем снять фильм из эфира», – пишет автор петиции.
Пресс-секретарь РЕН ТВ Екатерина Чиченина сообщила, что канал не собирается снимать «Украину в огне» с эфира, несмотря на сбор подписей против картины. «Петиция на фильм Оливера Стоуна "Украина в огне" никак не может повлиять на показ фильма на РЕН ТВ. Она способна лишь подогреть интерес к проекту», — отметила она.
Стали известны некоторые подробности интервью В. Путина, которое он дал Стоуну. В частности, президент РФ сказал, что посеять хаос на Украине – было задачей Запада, президент Виктор Янукович не был заинтересован в разрастании в стране хаоса. Путин напомнил, что тогда в Киев приехали несколько глав МИД европейских государств и договорились с Януковичем о проведении досрочных выборов. Однако, как только президент покинул украинскую столицу, его резиденция, администрация и правительство были захвачены при помощи оружия. «Как это называть?» — сказал Путин. Он отметил, что после получения независимости на Украине началось дикое «растаскивание имущества и государственной собственности», уровень жизни понизился, а смена власти никак не улучшала ситуацию для рядового гражданина страны. «Там происходил просто систематический грабеж населения. Грабеж граждан, грабеж украинского народа», — подчеркнул Путин, добавив, что люди устали от произвола и «совершенно сумасшедшей коррупции».
Президент России также заявил, что Москва не намерена оплачивать стремление Украины к интеграции в ЕС. Объясняя, почему Россия ввела ограничения на торговлю с Украиной, глава государства отметил, что из-за взаимной открытости экономик двух стран «Евросоюз как бы заходил со всеми своими товарами на нашу территорию без всяких переговоров» после подписания Киевом соглашения об ассоциации с ЕС. «Мы сказали, конечно, если Украина решила так поступить, это ее выбор, и мы уважаем этот выбор, но мы не должны этот выбор оплачивать», — подчеркнул Путин.
Президент РФ также объяснил, почему Москва так остро реагирует на расширение НАТО. По словам главы нашего государства, Россия обеспокоена из-за ключевой роли Вашингтона в принятии решений альянса. Как отметил Путин, вступающие в военно-политический блок страны не могут сопротивляться давлению со стороны США, из-за чего на их территории «легко может появиться все, что угодно». «А нам что делать? Мы должны в этой связи предпринимать контрмеры, то есть ставить под удар наших ракетных систем те объекты, которые, по нашему мнению, начинают нам угрожать», – заявил российский лидер.
Кроме того, Путин потребовал уважать выбор жителей Крыма, выступивших за присоединение полуострова к России. Президент напомнил, что свыше 90% крымчан проголосовали за присоединение к РФ. По мнению главы государства, недопустимо каждый раз подстраивать под свои геополитические интересы международное право и принципы демократии. «У нас не было там никаких боевых действий, там никто не стрелял. Никто никого не убивал», – подчеркнул российский лидер.
Высказался Путин и поводу губернаторства бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. По мнению главы РФ, его пребывание на должности – «это просто плевок, оскорбление одесситам да и всему украинскому народу». «Ему не дали даже рабочую визу в США», – добавил Путин.
Саакашвили был назначен на должность губернатора Одесской области 30 мая 2015 г. Гражданство Украины он получил днем ранее, при этом отказавшись от грузинского гражданства. 7 ноября Саакашвили объявил о своем решении уйти в отставку с поста губернатора Одесской области. 9 ноября президент Украины Петр Порошенко подписал указ об отставке Саакашвили.
В феврале агентство Bloomberg отнесло Украину к пяти самым «несчастным экономикам мира». Индекс несчастья определяется суммой инфляции и безработицы. На Украине он составляет 26,3%.
По материалам РИА Новости, Regnum, «Комсомольской правды», «Взгляда», «Российской газеты», «Вестей», издания Lenta.ru