Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 июля 2022
Ректора РГСУ уволили за плагиат

Ректора РГСУ уволили за плагиат

29.04.2014
Ректора РГСУ уволили за плагиат

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов уволил с поста ректора Российского государственного социального университета (РГСУ) Лидию Федякину. Эту информацию подтвердила официальный представитель министерства Анна Усачёва.

Одной из причин называется плагиат, обнаруженный в диссертации Федякиной. «Плагиат в докторской диссертации Федякиной является одним из факторов, послуживших причиной увольнения ректора», – рассказала Усачёва.

Высшая аттестационная комиссия (ВАК) выявила в докторской работе ректора университета многочисленные некорректные заимствования фрагментов текстов других исследователей. «Экспертный совет, считая поступок Федякиной несовместимым с нравственным обликом учёного, рекомендует президиуму ВАК РФ принять решение об этическом осуждении поступка и об ознакомлении с этим решением научно-педагогической общественности», – отметил заместитель председателя экспертного совета по педагогике и психологии ВАК Юрий Зинченко. Он добавил, что повторов чужого текста в работе было найдено очень много.

Профильный экспертный совет ВАК также предложил провести проверку и возможную реорганизацию диссертационного совета при РГСУ, который рассмотрел и положительно оценил работу Федякиной. Лишить учёной степени экс-ректора РГСУ сейчас нельзя, поскольку с момента защиты её диссертации прошло более пяти лет.

В РГСУ считают увольнение ректора незаконным и уже подали иск в суд, сообщил почётный президент РГСУ, член Российской академии наук Василий Жуков, который, к слову, приходится Федякиной отцом. «Мы обратились в суд, иск уже направлен», – отметил он. Он также добавил, что с 25 апреля 2014 года Федякина находится на больничном по уходу за ребёнком.

«Учёный совет РГСУ категорически не согласен с решением министра и требует отменить незаконный приказ и готов предпринять меры, необходимые для срыва планов рейдерского захвата университета и разрушения системы отечественного социального образования», – подчеркнул Жуков. Что же касается плагиата, то, по его словам, Федякина не использовала чужие работы, а всего лишь некорректно поставила ссылку на монографию, в написании которой сама же и принимала участие.

По материалам ИТАР-ТАСС, LifeNews, Вестей.ру, «Эхо-Москвы», НТВ.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Александр Кушнаренко
01.05.2014 0:47
А звание то оставили. Украл вор имущество, пожурили а ворованное не конфисковали.
ника
30.04.2014 11:50
Граждане, эта Федякина 1980-го года рождения. Докторскую она защитила в 2009-ом. Ну какую докторскую диссертацию можно нормально защитить в 29 лет! Она гений? Просто ее папа - основатель РГСУ, а мама - там же проректор.

Название диссертации тоже надо во внимание принять.
"Дифференциация непрерывной профессионально-правовой подготовки специалистов социальной сферы в университетском комплексе"
Вера
30.04.2014 10:39
Плагиат, если чужой текст выдаёшь за свой, а если цитирование и ссылки и какой-то свой вывод из представленного чужого материала - это и есть научная работа.
Согласна с комментарием ПАРМА.
serchel
29.04.2014 22:20
//Константин2
29.04.2014 17:56//
Полностью с вами согласен.
Есть ли методики определения этого плагиата? И если есть, то насколько они верны?
Владимир М.
29.04.2014 21:10
Полностью согласен с Константином. Оценивать работу по наличию чьих-то слов в тексте просто бессмысленно. В этом случае мы все являемся плагиаторами просто потому, что используем не нами придуманные слова в речи. Также бессмысленно использовать так называемый индекс цитирования для определения "производительности труда" преподавателей и учёных.
Котовский
29.04.2014 21:08
а кто проверял сию работу? плагиат не запрёщен.
Дмитрий
29.04.2014 20:57
Полностью соглашусь с Константином Вторым: неважно использование чужих данных-хотя ссылка на них обязательна- важен Вывод, свой вывод, оригинальный, дающий импульс к развитию Темы, которая, в свою очередь, даёт эффект, если не в Науке, то в Промышленности-Экономике-Сельском Хозяйстве.
Константин2
29.04.2014 17:56
Вообще-то, практика использования материалов из других работ возникла очень и очень давно. Заимствования можно найти даже у древних авторов, другое дело, что раньше не надо было ссылаться на первоисточник, сегодня это обязательно. И главное - человек написал работу, понятно, что вся работа - сплошь его собственные мысли - такого быть не может. Вопрос в том, а сколько у него в работе собственных мыслей. Нередко приходится читать авторов, написавших монументальные работы, прекрасно оформленные и... ни одной собственной мысли. При этом автор сам ничего не переписал, он просто пересказывает своими словами работы других авторов, явного плагиата нет, но ценность такой работы нулевая. Другой действительно, что-то позаимствовал, но в его работе есть всего лишь одна его собственная,   уникальная идея, сенсационное открытие. И что?...  Вопрос не простой. И то, что нам преподносят кто-то там, где-то что-то позаимствовал меня не убеждает. Нужна конкретика.  
Парма
29.04.2014 16:18
А почему только одного человека? Обещал же тотальную проверку )
Палитесь, товарищ Ливанов. И хоть Следственный Комитет не стал привлекать вас к уголовной ответственности за хищения бюджетных средств в Мисис, но веры у народа в то, что вы имеете какое-то малейшее моральное право занимать пост министра - никакой.
Я не спорю, возможно эта дама и плагиаторша. Суд решит. Но когда нет системной работы и у самого (в особенности у прямых подчиненных) Ливанова рыльце в пушку до колен и ниже... Возникают вопросы. Один из которых - почему СК замолчал. Другой - почему до сих пор хотя бы не снят с должности.

Эксклюзив
01.07.2022
Наталия Нарочницкая
Как проект «Украина» становится инструментом мировой войны.
Фоторепортаж
27.06.2022
Подготовила Мария Максимова
К годовщине начала Великой Отечественной войны в Музее Победы открылась необычная выставка.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.