Ректор МГУ назвал недостатки ЕГЭ

Единый государственный экзамен не может определить творческий потенциал человека, заявил ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий.
«Один или два экзамена не могут определять творческий потенциал… Самое главное, что ЕГЭ не может служить тем абсолютом, который определяет судьбу человека», — сказал Садовничий на пресс-конференции в издательском доме «Аргументы и Факты».
При этом он отметил, что сдача единого государственного экзамена имеет и свои плюсы: «Например, ребята в регионах сдают ЕГЭ довольно высоко, и у них появляется больше уверенности приехать поступить в хорошие университеты».
Основной этап сдачи ЕГЭ-2018 проходит с 28 мая по 2 июля. В текущем году ЕГЭ сдают 730 тыс. человек. Самым массовым стал экзамен по русскому языку.
Кроме того, Садовничий констатировал возросшую активность абитуриентов, которые хотят поступить в МГУ. «По предварительным оценкам, интенсивность подачи заявлений выше, чем в прошлые годы. Это хороший показатель, что ребята проявляют большую активность в получении настоящего образования», – сказал он.
Ректор также сказал, что количество бюджетных мест в МГУ в этом году не изменится: «На 10 тыс. человек первокурсников, которых мы планируем принять, 3 тыс. мест для контрактного обучения и 7 тыс. – для бюджетного. Мы ввели такое соотношение – 30% и 70% – три года назад». Ежегодно в вузе обучается 50 тыс. студентов.
Средняя стоимость обучения на платном отделении в МГУ, по словам Садовничего, составляет 330 тыс. рублей, и она не повышается уже несколько лет, несмотря на инфляцию. «Это моя линия. Мы на четвертом месте по стоимости обучения. В некоторых вузах, среди которых МГИМО и СПбГУ, она выше и доходит до 500 тыс.», – отметил ректор.
Он добавил, что зарплата профессорско-преподавательского состава составляет 136 тыс. рублей. «Указ президента требует, чтобы их зарплата была не ниже, чем двойная средняя зарплата по региону, вот у нас [размер составляет] две московские зарплаты», – сказал Садовничий.
Прием документов в МГУ открылся, как и в другие вузы России, 20 июня. Поскольку МГУ имеет право на проведение собственных вступительных испытаний, помимо ЕГЭ, прием завершается 10 июля. Затем пройдут вступительные экзамены, и 8 августа выйдет приказ ректора о зачислении новых первокурсников.
По материалам ТАСС, РИА Новости, «Интерфакса», агентства «Москва».