Реформу Обамы признали неконституционной

Суд США признал противоречащей конституции реформу здравоохранения Барака Обамы. Речь идет о преобразованиях, которые были опорным пунктом предвыборной программы нынешнего главы Белого дома.
Предполагалось, что реформа должна была сделать медицинскую страховку доступной для большинства американцев. Закон о медстраховании стал одной из главных тем для дискуссий на Капитолийском холме. В итоге его приняли, но с большим трудом. И теперь судьба реофрмы будет решаться в Верховном суде страны.
Судья Генри Хадсон счел, что конгрессмены превысили свои полномочия, сохранив в законопроекте о реформе здравоохранения пункт, согласно которому отказавшимся от покупки новой медицинской страховки, которая появится в 2014 году, придется заплатить штраф. Хадсон подчеркнул, что суть претензий не столько в стремлении отрегулировать нормы бизнес-отношений страховщиков с клиентами, сколько в том, чтобы предоставить американцам право свободного выбора – принимать или нет участие в программе. "Тут дело не в здравоохранении, а в свободе", - заявил прокурор Вирджинии Кен Кучинелли.
По данным СМИ, администрация Обамы намерена обжаловать это решение и спор вокруг этого пункта реформы, вероятно, будет рассматриваться Верховным судом США.
У реформы есть множество противников. Так, известно, что Эрик Кантор, который займет пост лидера большинства в нижней палате парламента США – Палате представителей – намерен добиться полной отмены закона.
Президент Барак Обама заявил в понедельник в интервью одному из американских телеканалов, что реформа здравоохранения уже нашла поддержку в большинстве судов США и была признана конституционной.
О том, что в Вирджинии обжалуют реформу здравоохранения стало известно 22 марта, в тот же день, когда она после продолжительных дебатов была одобрена Конгрессом страны.
Планируется, что к 2019 году медицинской страховкой должны быть обеспечены 32 млн ныне незастрахованных жителей США. На эти цели будет затрачено около 940 млрд долларов.