Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 мая 2023
Реформа МВД провалилась

Реформа МВД провалилась

30.05.2011
Реформа МВД провалилась

Первые оценки экспертами реформы МВД свидетельствуют о том, что она провалилась. По предварительным итогам, подавляющее большинство полицейских начальников прошли переаттестацию и были рекомендованы на разные должности. По мнению наблюдателей, это свидетельствует о том, что никаких серьезных качественных улучшений не произошло: уволили "неугодных", а аппаратчики сохранили свои места.

Глава администрации президента Сергей Нарышкин объявил в конце прошлой недели, что переаттестация высшего начальствующего состава МВД "практически завершена". По предварительным итогам, из 360 кандидатур высших руководителей вновь рекомендованы на разные должности 309 сотрудников, 18 - не рекомендованы, а в отношении 20-30 в настоящее время продолжается проверка. В региональных управлениях отстранено 112 руководителей. Главные претензии, по словам Нарышкина, - это профессиональное несоответствие и "наличие вопросов, связанных с коррупцией". При этом глава президентской администрации отметил, что "не исключена и следующая стадия проверки", когда дела могут быть переданы в прокуратуру.

В рамках реформы МВД предусматривается сокращение личного состава правоохранительных органов на 20%. С 1 марта в министерстве приступили к проведению внеочередной переаттестации, которая завершится к 1 августа этого года.

Эксперты оценили милицейскую реформу на данном этапе как провальную. "Идут какие-то аппаратные изменения, которые не приводят к конкретным улучшениям, - пояснила руководитель фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина. - То, что мы видим на практике, - традиционный подход к ведомственной реформе. Мы оказались не готовы к серьезной чистке кадров".

Тем временем на милицейских форумах, где идет активное обсуждение переаттестации, пишут, что в основном сокращают рядовых милиционеров. Получается, что в пропорциональных соотношениях процент аппаратчиков по отношению к тем, кто работает на улицах, еще больше увеличивается.



Эксклюзив
26.05.2023
Валерий Панов
«Большая фарма» нуждается в новых эпидемиях
Фоторепортаж
25.05.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась выставка «Казачья гвардия – гордость Российской империи»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..