Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 апреля 2024
Развёртывание Российской орбитальной станции планируется начать в 2027 году

Развёртывание Российской орбитальной станции планируется начать в 2027 году

24.01.2023
Развёртывание Российской орбитальной станции планируется начать в 2027 году

Развёртывание Российской орбитальной станции (РОС) планируется начать в 2027 году. Об этом заявил гендиректор Роскосмоса Юрий Борисов, выступая на XLVII Академических чтениях по космонавтике («Королёвские чтения — 2023»).

«Ключевым элементом [пилотируемой программы] станет Российская орбитальная станция, развёртывание которой планируется на 2027 год», — сказал он и добавил: «Новая станция хоть и называется российской, но мы открыты для сотрудничества. Всегда при контактах с коллегами из космических агентств дружественных стран мы предлагаем им участие в этом амбициозном проекте. Думаю, что мы найдём партнёров».

По его словам, окончательный облик новой станции и её технико-экономическое обоснование Роскосмос и Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королёва представят не позднее 12 апреля.

«Работа этой станции должна дать новые данные и знания, чтобы мы сделали следующий шажок к Луне. Это краеугольная задача, а не просто создать станцию для того, чтобы продолжать пилотируемые исследования. А новые технологии и аппаратура должны позволить создать пионерский облик этой станции. Она должна быть эффективной и рациональной», — пояснил Борисов.

Ранее сообщалось, что первый модуль РОС может быть выведен на орбиту в 2028 году.

Отечественная станция нужна для поддержания российской пилотируемой космонавтики после окончания эксплуатации Международной космической станции (МКС). Станцию разместят на высокоширотной орбите с наклонением 97 градусов, а не на 51,6 градуса, как МКС, чтобы с борта лучше просматривалась территория РФ. Масса РОС будет около 122 тонн, а герметичный объём – 505 кубических метров. По словам разработчиков, это будет намного больше, чем российский сегмент МКС.

Что касается МКС, то, по словам Борисова, её эксплуатация будет продолжаться «ровно столько, сколько это будет возможно».

Ранее глава Роскосмоса доложил президенту РФ Владимиру Путину о принятом решении о выходе из проекта МКС после 2024 года, точная дата будет определена исходя из технического состояния станции. Позднее он рассказал, что Россия, с высокой долей вероятности, будет участвовать в проекте до 2028 года. Сейчас решение о продлении МКС до 2030 года приняли США и Япония, Европейское космическое агентство также поддержало эту инициативу.

В ходе выступления на «Королёвских чтениях», Борисов отметил, что происходящее в мире требует от отрасли новых подходов и решений.

«В текущих обстоятельствах мы обязаны стать мобильнее, быстрее, решать задачи более эффективно и технологично», — указал он.

В связи с этим глава Роскосмоса выделил следующие стратегические задачи: гарантированный доступ России в космос; развитие орбитальных группировок; проведение научных космических исследований; реализация пилотируемой программы; внедрение новой индустриальной модели производства космических аппаратов; развитие космического приборостроения; коммерциализация деятельности отрасли и повышение эффективности управления.

Особо он обратил внимание на важность перехода отрасли к конвейерному производству космических аппаратов. Она будет базироваться на модульном построении спутников с унификацией и стандартизацией, оптимизации логистических цепочек производства и эффективном входном контроле комплектующих.

Планируется на 40% сократить накладные расходы и производственные издержки, до 28% снизить цену готовых изделий, до четырёх раз увеличить темп производства за счёт сокращения цикла изготовления с текущих четырёх-восьми лет до двух лет, до 25% снизить риски срыва сроков производства спутников.

«Мы упустили этот момент. Ведущие страны давно занимаются этой проблемой, а мы как-то затормозились и оставались до последнего времени на стапельной сборке. Результат хорошо известен: ведущие космические державы — США, Китай, на подходе Индия, Европа — уже могут позволить себе выпускать сотни спутников в год», — сказал Борисов. Он добавил, что Роскосмос должен сделать серьёзный шаг вперёд и ликвидировать наметившееся за последние несколько лет отставание.

Глава госкорпорации также отметил, что развитие космической отрасли невозможно представить без привлечения в неё молодых профессиональных сотрудников с высоким потенциалом, а приоритет обеспечения технологического суверенитета нашей страны ставит на первое место развитие инженерной школы и подготовку научно-инженерных кадров. По его словам, в этом году увеличен объём поддержки талантливых учёных, технологов и конструкторов.

«Мы активно будем использовать эти инструменты государственной поддержки и создавать новые условия для развития наших молодых учёных и специалистов», — пообещал он.

Говоря о партнёрах России, Борисов заявил: «Мы в очень тесном диалоге [с КНР]. Я планирую во второй половине февраля поездку в Китай и встречу с руководством Китайской национальной космической администрации. Надеюсь, что после моей поездки мы выйдем на новый уровень взаимодействия в плане создания многоспутниковых систем, стандартизации и унификации платформ и аппаратуры. И, может быть когда-нибудь, это моя идея — создание международных космических группировок, которые будут работать в интересах дружественных нам стран».

По его словам, Пекин подставил Москве плечо в поставке электронной компонентной базы после отказа американских и европейских поставщиков.

«Пример соглашения с Китаем говорит о том, что у нас есть реальные возможности выстроить партнёрские отношения с теми странами, которые хотят с нами работать», — заключил он.

По материалам сайта Роскосмоса, Интерфакса, РИА Новости



Материалы по теме:

Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.