Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
12 августа 2022
Расмуссен посоветовал Порошенко забыть пока про Крым

Расмуссен посоветовал Порошенко забыть пока про Крым

08.06.2016
Расмуссен посоветовал Порошенко забыть пока про Крым

Возвращение Крыма должно оставаться для Украины на повестке дня, но не должно быть неотложным приоритетом. Такое мнение высказал советник президента Украины, бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

«Конечно, в долгосрочной перспективе это является целью всех западных государств. Как мы никогда не признавали незаконное присоединение Советским Союзом трёх балтийских стран – Эстонии, Латвии и Литвы, так мы никогда не признаем незаконное присоединение Крыма к России. Но при этом я также буду советовать не делать из этого неотложный приоритет. Он есть, это вопрос, который продолжит существовать, но в данный момент нужно концентрироваться на других вопросах: на реформах, на полной имплементации Минска-2 и так далее», — указал Расмуссен.

В этой связи экс-генсек Североатлантического альянса выразил готовность встретиться на любом уровне с представителями российских властей.

Расмуссен также признался, что с момента вступления в должность генсека НАТО в августе 2009 года он «наметил в качестве одного из приоритетов развитие настоящего стратегического партнёрства между НАТО и Россией». «Потому что я глубоко убеждён, что в наших общих интересах сотрудничество, а не конфронтация», — сказал он.

Расмуссен при этом дал Москве рецепт, как добиться расположения НАТО. По его словам, альянс никогда полностью не прекращал взаимодействия с Россией, в частности, поддерживал связь, когда обсуждались совместные действия по борьбе с терроризмом в Афганистане, Ираке и Сирии. Однако ключевым вопросом по-прежнему остаётся ситуация на Украине.

«Нельзя вести дела, как раньше, пока Россия будет продолжать дестабилизировать восток Украины. В этом наша проблема», — отметил он.

Расмуссен подчеркнул, что альянс возобновит полномасштабное сотрудничество с Россией только в том случае, если Украина вернёт контроль над своей восточной границей.

27 мая Пётр Порошенко назначил экс-генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена своим советником. Одним из первых советов Расмуссена украинцам было заявление о необходимости продления антироссийских санкций.

25 мая на встрече с помилованной украинской лётчицей Надежды Савченко президент Украины Пётр Порошенко заявил, что Киев будет делать всё для того, чтобы вернуть Крым и Донбасс под украинский суверенитет. «С возвращением Надежды Савченко к нам вернулась надежда и твёрдая вера в нашу победу. Как мы вернули Надежду, так мы вернём Донбасс и Крым под украинский суверенитет», – заявил украинский лидер.

Позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал заявление Порошенко. По его словам, в Кремле одобряют желание президента Украины «вернуть Донбасс» из соображений гуманности, но не приемлют притязаний на российский полуостров.

Крым и Севастополь вошли в состав России по итогам референдума, состоявшегося 16 марта 2014 года. Воссоединение с Россией тогда поддержали 96,77 % жителей полуострова и 95,6 % севастопольцев. 18 марта того же года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта он был ратифицирован Федеральным Собранием. Украина результаты референдума не признаёт и считает полуостров своей, но временно оккупированной территорией. В Москве подчёркивают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права и Уставу ООН.

Противостояние между украинскими силовиками и ополченцами самопровозглашённых республик Донбасса длится с весны 2014 года. Тогда киевское руководство, пришедшее к власти в результате госпереворота, объявило о начале «антитеррористической операции» для подавления протестов жителей востока страны. Западные страны и Украина регулярно заявляют о том, что Россия выступает в качестве агрессора и российские войска находятся на территории Донбасса. Москва неоднократно подчёркивала, что не является стороной внутриукраинского конфликта и на территории Украины российских войск нет. Кроме того, РФ заинтересована в том, чтобы Украина как можно быстрее преодолела политический и экономический кризис.

По материалам РИА Новости, Вестей.ру, ТРК «Звезда», ТВЦ, РИА ФАН, Ленты.ру.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Котовский
08.06.2016 16:31
Порошенко стал жить по указаниям из НАТО. Больше ни на что этот хрен не способен

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.