Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 сентября 2022
Раскрыт секретный план Черчилля по нападению на СССР

Раскрыт секретный план Черчилля по нападению на СССР

25.05.2021
Раскрыт секретный план Черчилля по нападению на СССР

Газета The Telegraph опубликовала документ из Национального архива о плане военной операции против СССР, который разработал премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль в мае 1945 года, через несколько дней после взятия Красной армией Берлина. Операция носила кодовое название «Немыслимое» (Operation Unthinkable) и была нацелена на то, чтобы навязать Советскому Союзу «волю США и Британской империи».

Как пишет издание, Черчилль решился на это, возмутившись двуличием Иосифа Сталина, который не собирался отказываться от своего контроля над странами Центральной и Восточной Европы, несмотря на договорённости на конференции в Ялте и надежды Запада на поддержку СССР планов построения демократической послевоенной Европы.

Согласно досье (CAB 120/691), Черчилль поручил Объединённому штабу спланировать операцию, в ходе которой западные союзники в течение двух месяцев после капитуляции Германии должны провести масштабное наземное, воздушное и военно-морское наступление вглубь территорий, занятых СССР, чтобы отбросить Красную армию к рекам Одер и Нейсе. Решающее столкновение собирались провести в сельской местности вокруг Шнайдемюля (ныне город Пила в Польше).

Начало операции было запланировано на 1 июля 1945 года. Предполагалось, что она продлится два месяца. Организовать наступление поручили экс-командующему Королевской артиллерией генералу Джеффри Томпсону, а в самой операции собирались задействовать свыше 8 тыс. человек, в том числе американские, канадские и польские военные подразделения. Однако Томпсон полагал, что для победы над советской армией понадобятся дополнительные силы, и предложил перевооружить вермахт и армию СС, добавив ещё десять дивизий. Помимо этого, он выступал за ограничение экспорта каучука, алюминия, меди и взрывчатых веществ в СССР: это, по его мнению, ослабило бы страну.

Главный военный советник премьер-министра Великобритании генерал Гастингс Исмей пришёл в ужас, когда услышал предложение задействовать в операции вермахт и СС, заявив, что такая политика «абсолютно невозможна для демократических стран». Он напомнил, что в течение нескольких лет правительство убеждало британскую общественность в том, какой удар приняли на себя СССР и сколько страданий они понесли, отметив, что нападение на Советский Союз сразу после войны стало бы «катастрофой» для морального духа.

Его поддержал фельдмаршал Алан Брук, подчеркнув, что шансы добиться быстрой победы в планируемом наступлении против Советского Союза ничтожно малы.

Несогласие нескольких британских военачальников поставило крест на операции, идея была отвергнута 8 июня 1945 года. Сам Черчилль часто сожалел о неудаче, так как боялся начала третьей мировой войны и считал, что Красная армия может начать наступление на Европу в любое время.

По данным The Telegraph, план «Немыслимое» до сих пор лежит в папке под названием «Россия: угроза западной цивилизации» со штампом «совершенно секретно».

По материалам РИА Новости, НТВ, «КП», Ленты.ру.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Франц
25.05.2021 18:36
А что нового в этой статье? Что рассекретили? Об операции "Немыслимое" уже давно известно было.
Коба
25.05.2021 14:17
Ну вот, а некоторые, из сочувствующих белогвардейцам, нас убеждают, что Антанта нам проливы бы отдала если бы Россия не вышла из войны в Первую мировую. Но, назад своих слов они не возьмут, сословная гордость благородиям, из советских колхозников, не позволит.
ус
25.05.2021 14:00
Александр всегда дело говорит.Рад что генералы Британии оказались намного умнее своего фашиствующего командира,который всегда завидовал лаврам щикельгрубера
Александр
25.05.2021 13:46
Положим, само издательство не менее двуличное, чем Черчилль.
Во-первых: а откуда Черчилль, отдавая в мае 1945 г. приказ на разработку операции против СССР мог знать, что Сталин чего-то там собирается нарушить? Война только, только закончилась. И потом, операция "Немыслимое" начала планироваться значительно раньше.
Во-вторых: Ялтинские договоренности между союзниками изложены на бумаге. Все можно проверить. То о чем пишет издательство, в договоренностях нет. Зоны ответственности союзников были четко очерчены. Была американская зона оккупации, была зона за которую отвечали англичане, была даже французская зона. Была и советская зона оккупации. На деле, СССР после войны четко и неукоснительно выполнил то, что обещал. Так, СССР вывел свои войска из Австрии. Да и не только из Австрии.
В-третьих: Помидорами нужно было шевелить и наступать быстрей. Глядишь и больше бы захватили. В-четвертых: О каких обязательствах СССР по построению какой-то демократической европы, идет речь вообще не понятно. В Мюнхене, Англия сама похоронила ту самую довоенную демократическую Европу, сдав Чехословакию немцам и позволив немцам устроить австрийский аншлюсс.
В-пятых: по факту, англичане попытались сыграть со Сталиным в ту же самую игру, в которую они сыграли с Россией в 1917 году. То есть выкинуть ее из-за стола победителей. Только в 1917 году они это сделали, организовав февральский переворот, а в 1945 году решили действовать в лоб. Но не прошло. Поэтому Сталин для них плохой, не дал себя обмануть, а значит злой тиран.
В-шестых: Звучит-то как: использовать немецкие войска и СС для того, то есть тех с кем только, что воевал, чтобы начать войну с союзником. Это просто какое-то запредельное вероломство и беспринципность.
В-седьмых: в целом, понятно почему Черчилль лишился своего поста премьер-министра, несмотря на то, что казалось бы Англия числилась в числе победителей. Для Англии это был проигрыш, они расчитывали не на такую победу. Им нужны были поверженные Германия и Россия.

Эксклюзив
23.09.2022
Валерий Панов
В Донбассе начался процесс воссоединения Русского мира.
Фоторепортаж
23.09.2022
Подготовила Мария Максимова
Женской городской моде посвящен новый проект Государственного Исторического музея.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.